Récemment, certains spécialistes en Suisse alémanique ont accusé le lait d'être la source de maladies. Thomas Rau en particulier, directeur médical de la clinique Paracelsus, de Lustmühle, affirme qu'il pourrait favoriser le cancer de la prostate. Pointée du doigt, la protéine β-lactoglobuline serait mal supportée par le corps qui, pour la combattre, activerait des globules blancs. Or, ceux-ci manqueraient ensuite pour lutter contre les cellules cancéreuses.
Mais pour l'urologue zurichois Felix Trinkler, ce genre de théories relève du mythe puisqu'aucune étude fiable le prouve. Et selon des chercheurs britanniques, le lait serait même capable de réduire les risques du cancer du côlon...
Le lait renforçateur ou fragilisant?
Thomas Rau avance également que le lait fragilise les os et favorise l'ostéoporose. Une récente enquête suédoise auprès de 60 000 femmes va d'ailleurs elle aussi dans ce sens. Selon les résultats de l'étude, les femmes qui boivent trois verres ou plus de lait par jour ont un risque relatif de décès «de 90% plus élevé» et un risque de fracture de la hanche «de 60% plus élevé» que les autres qui en boivent moins d'un verre par jour, peut-on lire dans l'Obs. Mais attention: les auteurs rappellent qu'il s'agit d'une «observation» qui doit être prise avec prudence.
Par ailleurs, des chercheurs de l'université américaine de Cincinnati sont parvenus à des résultats totalement contraires après avoir mené une étude auprès de 3000 femmes. Selon leurs constats, celles qui boivent plus d'une tasse de lait par jour depuis l'enfance ont une densité osseuse plus élevée et moins de fractures…
La modération à privilégier
Face à ces conclusions pour les moins contradictoires, que faut-il croire? Pour Thierry Souccar, journaliste scientifique et auteur du livre «Lait, Mensonges et Propagande», c'est complètement stupide de prétendre que consommer du calcium protège les os parce qu'il en contient. Par ailleurs, il soutient, toujours dans le magazine d'actualité français, que le lait ou les laitages ne sont pas indispensables puisque le calcium se retrouve aussi dans d'autres denrées (lire encadré ci-contre). Mais d'un autre côté, ils ne sont pas non plus le poison absolu.
Finalement donc, tout est une question de modération. Pour les chercheurs de l'Université de Harvard, il faudrait ainsi consommer entre 0 et 2 laitages par jour. Et bien évidemment, il est conseillé de faire de l'exercice pour se renforcer les os, comme aller marcher ou courir.
Andrea Fopp / Marie Tschumi
Où trouver du calcium
Certaines denrées, autres que le lait et les laitages, renferment également du calcium:
- Fromages à pâte dure (comme le parmesan et le Sbrinz): 1300 mg/100 g.
- Fromages à pâte mi-dure (Gruyère, Emmental): 900 mg/100g.
- Fromages à pâte molle (Camembert, Brie): 350 mg/100 g.
- Sardines à l'huile: 400 mg/100 g.
- Amandes: 250 mg/100 g.
- Haricots blancs: 160 mg/100 g.
- Lait: 120 mg/dl.
- Yogourt: 120 mg/dl.
- Tofu: 100 mg/100 g.
- Broccoli: 90 mg/100 g.
- Eau minérale: 45 mg/dl.
- Fenouil: 37 mg/100 g.