La carence en fer touche 20% des femmes et 10% des hommes en Suisse. La carence en fer sans anémie, plus précisément, demeure souvent non diagnostiquée et peut affecter la santé. De nombreux compléments alimentaires promettent d’y remédier. Toutefois, la meilleure manière de le prévenir reste l’alimentation. Les autres apports ne devraient être envisagés qu’en soupçon d’une carence, d’entente avec son médecin.
Le manque de fer peut être provoqué par: les pertes de sang (menstruations, dons de sang); des besoins accrus (allaitement, croissance, sport de haut niveau); une absorption diminuée (régime végétarien/vegan, maladie cœliaque).
Les personnes souffrant d’une insuffisance cardiaque ou enceintes sont particulièrement concernées par le manque de fer. Celui-ci est contenu dans l’hémoglobine et joue un rôle crucial dans le transport de l’oxygène.
1. Identifier les symptômes
Si l’organisme ne reçoit pas suffisamment de fer, il compense, en premier lieu, par les réserves accumulées dans le corps. Avec le temps, les carences aboutissent à divers symptômes.
Symptômes physiques: Faiblesse musculaire, fatigue chronique, diminution de l’endurance, vertiges, maux de tête, palpitations, irritabilité, pâleur de la peau et des muqueuses.
Symptômes cognitifs: Baisse de la concentration, pertes de mémoire, capacité d’apprentissage amoindrie.
2. Le diagnostic, étape essentielle
Attention: ces symptômes ne sont pas propres au manque de fer. Ils peuvent être révélateurs d’un autre problème de santé. Il est donc essentiel de consulter son médecin et de ne pas s’auto-médiquer, car la surcharge en fer dans le sang est dangereuse (les personnes qui en souffrent se voient proposer de donner leur sang voire prescrire des saignées).
Les dépistages et examens ne sont recommandés qu’en cas de symptômes, essentiels pour que les traitements soient pris en charge par l’assurance maladie de base.
Trois options existent, pour identifier une carence en fer:
- En cabinet médical: Une consultation et une prise de sang permettent d’établir un diagnostic. Coût (indicatif): 165 fr. à 210 fr. Pour: une consultation, une prise de sang, analyse en laboratoire du taux de ferritine et éventuellement une seconde consultation.
- En pharmacie: Certaines pharmacies proposent des tests. L’entrevue dure 15 minutes et les résultats sont disponibles dans les 24 à 48 heures. La fiabilité des résultats n’est pas équivalente à celle d’une prise de sang conventionnelle. Coût (indicatif): 70 fr. Pour: prise de sang capillaire (au bout du doigt), analyse de l’échantillon et échange avec un professionnel de santé dans l’«espace conseil».
- Autotest: Disponibles en pharmacie, ils détectent le niveau de ferritine à partir d’une goutte de sang en quelques minutes. Ils diffèrent des tests effectués en pharmacie et ne donnent qu’une première indication. En cas de résultat positif, il faut en discuter avec un professionnel. Coût: 18.90 fr. Pour le HOME TEST Iron FER Test
3. Chercher les bonnes sources de fer
Le fer se trouve dans les aliments que nous mangeons; l’organisme ne peut fonctionner sans cet apport. Une fois consommé, le fer doit encore être assimilé par le sang: toutes les sources de fer ne se valent pas et tous les organismes ne l’assimilent pas de la même manière.
Le fer d'origine animale (héminique), est la forme la plus facilement absorbée.
Le fer d’origine végétale (non héminique) est cinq fois moins bien absorbé. Dans ce second cas, il est possible d’améliorer l’assimilation en consommant de la vitamine C durant le repas.
Les aliments fermentés (choucroute) et les acides organiques (orange, citron) sont des boosters intéressants. Au contraire, certaines denrées limitent l’absorption du fer. Par exemple: le thé noir et le café, l’oxalate qu’on trouve dans les épinards et le phytate présent dans les graines oléagineuses. Il faut également se méfier des boissons suivantes: lait, vin rouge, jus de raisin et Coca-Cola.
Si, malgré une alimentation équilibrée, une carence est diagnostiquée, il est alors nécessaire de se tourner vers des sources de fer complémentaires. Le tout, sous surveillance médicale.
Amélie Fasel
Distinguer carence et anémie
La carence en fer précède l’anémie. On parle d’anémie lorsque le taux d’hémoglobine dans le sang est trop bas pour transporter correctement l’oxygène vers tous les organes du corps.
Les seuils
Carence (latente)
Ferritine < 15 mg/l
Hémoglobine > 120 g/l
Anémie (ferriprive)
Ferritine < 15 mg/l
Hémoglobine < 120 g/l
Source: Revue médicale Suisse, 2007
Le mythe des épinards riches en fer
Popeye nous a tous convaincus. Mais si les épinards contiennent effectivement beaucoup de fer par rapport à d’autres légumes (env. 3mg/100g), il possède également de l’oxalate. Ce composé chimique empêche l’assimilation du fer, ce qui rend leur consommation inutile. Ces légumes sont toutefois une précieuse source de minéraux et vitamines!