Le calcaire, personne n’en veut. Et les industriels – Calgon en tête – ont eu le génie de le diaboliser à l’extrême pour faire le lit des produits anticalcaires. Depuis les années 1960, il est dépeint comme un tortionnaire de tous les appareils appelés à chauffer de l’eau à haute température. On pense bien sûr aux lave-linge, mais également aux lave-vaisselle, aux bouilloires et aux chauffe-eau électriques, pour ne citer qu’eux.
Dans la même mouvance, l’élan anticalcaire a favorisé l’avènement des adoucisseurs d’eau. Or, placés à l’arrivée principale, ces dispositifs ne sont pas aussi miraculeux qu’il y paraît. Bien souvent, ils s’avèrent coûteux, superflus et pas si innocents pour la santé, alors que quelques astuces suffisent à réduire les dépôts de calcaire (lire encadré).
Du calcaire, il en faut
L’élément central qui peut justifier ou non une telle installation, c’est la dureté de l’eau qui exprime la teneur en calcaire (calcium et magnésium). Pour en connaître la valeur – en degrés français (°f) - il suffit de s’adresser à son distributeur d’eau potable.
En Suisse, les eaux sont classées en six catégories allant de très douce (0 à 7°f) à très dure (plus de 42°f). Selon la Société suisse de l’industrie du gaz et des eaux (Ssige), l’adoucissement n’est recommandé que pour des duretés excédant 30°f. A contrario, une eau ne devrait pas être adoucie à moins de 12°f, sous peine de la rendre agressive et corrosive pour la tuyauterie.
Efficacité contestée
Sur les marchés, on distingue deux types d’installations: les systèmes chimiques et physiques.
Les systèmes physiques ne sont pas de véritables adoucisseurs, dans la mesure où ils ne modifient pas la composition de l’eau. Grâce à des procédés magnétiques ou électromagnétiques, ils sont censés empêcher le calcaire de se déposer dans les canalisations. L’avantage, c’est que l’eau conserve sa qualité. Mais leur efficacité est très contestée. Alors, même si leur prix paraît abordable – moins de 500 fr. pour certains modèles –, il convient de s’assurer que le contrat prévoit une garantie d’un an au moins et un droit de retour si aucun effet n’est constaté.
Appelés «échangeurs d’ions», les systèmes chimiques sont, pour leur part, de vrais adoucisseurs. Leur procédé consiste à échanger les ions de calcium et de magnésium contre des ions de sodium. Le hic, c’est que la composition de l’eau est modifiée avec, notamment, une forte concentration de sodium. Ce qui n’est pas sans poser de problèmes aux personnes qui doivent limiter leur consommation de sel. Et l’investissement, pour une maison familiale, n’est pas anodin, puisqu’il faut compter en moyenne 2500 fr. A cela s’ajoute un entretien régulier pour que l’appareil reste efficace et ne provoque pas de problèmes microbiens dans l’eau.
Bien réfléchir
On l’aura compris: un adoucisseur peut se justifier pour des eaux très dures, à condition d’être installé et entretenu dans les règles de l’art. Et il est bon de rappeler que, si le calcaire peut causer des problèmes d’entartrage et réduire l’efficacité des produits moussants (lessive, savon, etc.), il n’est absolument pas malsain ou nocif pour la santé.
Yves-Noël Grin
Astuces contre le tartre
Plus l’eau est chaude, plus elle génère de dépôts calcaires. En réglant le chauffe-eau à 60°C, on limite le tartre, tout en ayant une température suffisante pour éviter le développement des germes pathogènes de la légionelle.
> Détartrer les appareils ménagers (bouilloire, machine à café, etc.) à intervalles réguliers mais pas trop rapprochés. A noter que le vinaigre blanc est un détartrant efficace, peu coûteux et écologique.
> Ne pas laisser l’eau stagner dans la tuyauterie en ouvrant régulièrement les robinets. C’est d’autant plus important après une période d’inutilisation prolongée (vacances, etc.).
> Pour effacer les traces de calcaire sur la robinetterie et le carrelage, le vinaigre fait très bien l’affaire.
> Pour la machine à laver le linge, plus l’eau est douce, plus la dose de lessive peut être réduite. Pour un détartrage ponctuel, la faire tourner à vide à 60°C en versant un litre de vinaigre dans le bac.
> Comme les lave-vaisselle sont dotés d’un adoucisseur, aucun détartrage ne s’impose.