La gastronomie envahit à son tour le net. Preuve à l’appui: à lui tout seul, le portail francophone canalblog.com, dédié à la création et la publication de sites personnels, ne compte pas moins de 5200 blogs consacrés à la cuisine! Or, contrairement à l’indigence à laquelle d’autres initiatives du même type nous ont habitués, la qualité et la richesse ici proposées laissent parfois pantois! De nombreux auteurs sont en effet des passionnés qui font preuve d’un goût pour transmettre leurs informations aussi prononcé que celui pour cuisiner.
Contrairement aux sites commerciaux proposant des milliers de recettes piquées ci et là, ces fins gastronomes trient avec soin les mets qu’ils proposent. Puis, ils détaillent avec simplicité la préparation de chaque plat, qu’il sera possible de réaliser avec un matériel classique et des aliments faciles à trouver. Le tout est, en plus, souvent illustré de très belles photos du plat fini, parfois aussi des différents stades de la préparation.
Le plus difficile, on s’en doute, c’est de faire le tri! L’exercice est toutefois passablement simplifié grâce à l’interactivité que permet le net. En clair: il suffit souvent de trouver un blog à son goût, puis de systématiquement partir à la découverte des autres sites que le propriétaire propose lui-même. C’est ainsi que la rédaction de Tout Compte Fait vous offre, sur son propre site, une sélection de 100 adresses qu’elle a toutes visitées.
Et parmi elles, ci-contre, un choix de six blogs particulièrement originaux avec, pour chacun d’entre eux, trois propositions récemment mises en ligne. Bon appétit et bonnes fêtes de fin d’année!
Christian Chevrolet
BONUSWEB: 100 blogs consacrés à la cuisine
- A la table de L
- • Cannellonis aux légumes et à la menthe
- • Verrines avocat-banane-chocolat
- • Filet de canard farci au parmesan et aux herbes, réduction de vin rouge et trévise poêlée
- http://alatabledel.canalblog.com
- Alice aux pays des saveurs
- • Granny en muffin de lavande, caramélisée à la fleur de sel et flambée au peket
- • Mise sur sellette épicée du bœuf carotte
- • Tian d’agneau à la menthe sauvage en crumble de pain d’épices
- www.savoureusesaveur.be
- Epices-moi
- • Beignets d’épinards aux oignons verts
- • Cuisses de poulet laquées
- • Cake ou muffins au potimarron
- www.epices-moi.com
- Face Food
- • Tempura de crevettes, saveur sukiyaki
- • Quenelle aux deux chocolats, gianduja noisette et caramel, noisine, moelleux et sorbet coco
- • Cabillaud avec compression de chlorophylle, croustillant d’oignons, réduction de betterave et espumas de champignons
- http://facefood.canalblog.com
- Pagaïe, sors de la cuisine
- • Foie gras et Granny Smith mariés en amuse-bouche
- • Crème au safran, poire pochée aux épices et tuile aux noix
- • Terrine de dinde et tomates confites
- http://psdelacuisine.canalblog.com
- Une cuillerée pour papa
- • Brochettes de foie gras et Saint-Jacques au pomélo
- • Courge melonette et lamelles de poulet en crumble de châtaignes
- • Terrine de chèvre aux blettes en robe de chou...
- www.unecuillereepourpapa.com