L
e principe est simple: ouvrir la dosette, la remplir de café moulu puis l’insérer dans sa machine en ayant pris soin de refermer le couvercle auparavant. Les capsules réutilisables en plastique Cook Concept, compatibles Nespresso, séduisent par leur promesse écologique et leur apparente facilité d’utilisation. A l’usage pourtant, de nombreux consommateurs se plaignent de leur fonctionnement.
«On n’obtient que de l’eau couleur café clair, sans aucun goût», déplore une abonnée genevoise. Un témoignage corroboré par de nombreux internautes sur des sites suisses et français de vente en ligne. Les commentaires positifs existent, mais ils sont plutôt rares.
Nettoyage fastidieux
Bon à Savoir a voulu en avoir le cœur net et a essayé ces dosettes. Résultat: un café aqueux et insipide, quelle que soit la quantité versée dans la capsule, et même avec une mouture fine comme recommandé par le fabriquant. «La boisson n’est pas bonne, on s’en met plein les doigts. On a une perte de saveur… et de temps. Et c’est sans compter le lavage», résume un membre de la rédaction. Après utilisation, le café a en effet tendance à coller dans la dosette, rendant le nettoyage compliqué.
Notons que les capsules réutilisables de la même marque, mais en acier inoxydable, récoltent aussi des avis en ligne négatifs. Sur galaxus.ch, on peut par exemple lire: «Il est impossible de fermer et d’utiliser [ces capsules], c’est un véritable gâchis.» Contacté, le groupe CMP Paris, propriétaire de Cook Concept, n’a pas donné suite à nos sollicitations.