Sommaire
- chérimoyaProvenance: Antilles, Chili, Equateur, Espagne, Israël, Pérou, Taïwan. Autres noms: chérimole, pomme-cannelle, corossol.Goût: sucré et légèrement vanillé, chair un peu granuleuse.Consommation: coupée en deux à la cuillère, ou si épépinée: en purée, compote, sorbet. Peau et grains non comestibles.Maturité: ni trop dure ni trop molle, sans meurtrissures. Conservation: à température ambiante jusqu’à ce que la peau cède à une légère pression des doigts. Mûre: au frigo 2 jours maximum.Prix: environ 2,30 francs la pièce.tamarilloProvenance: Colombie, Nouvelle-Zélande.Autres noms: tamarille, kaiapois, cyphomandre, tomate d’arbre. Peut être doré (plus sucré) ou rouge.Goût: légèrement acide, frais et peu prononcé. Consistance de la tomate, peau un peu amère et non comestible.Consommation: nature, en compote, en confiture, en substitut de la tomate pour accompagner les plats de volaille et poisson.Maturité: ferme et lisse.Conservation: 12 jours au frigo dans un plastique. Attention, fragile! Peut se congeler cru et cuit.Prix: env. 2,60 fr. /pce.mangoustanProvenance: Cameroun, Côte d’Ivoire, Indonésie, Malaisie, Thaïlande, Zaïre. Existe en une centaine de variétés.Goût: délicat et parfumé. Chair sucrée et juteuse.Consommation: découper l’écorce à 3 mm d’épaisseur et ouvrir comme une boîte. A déguster nature, du bout des doigts, en recrachant les graines. Ecorce âcre non comestible, dont le jus tache indélébilement. Maturité: écorce violet foncé tirant sur le brun, pas de taches. Conservation: 2 à 3 jours à température ambiante, 7 jours au frigo.Prix: env. 3,90 fr./100 g.goyaveProvenance: Antilles, Brésil, Floride, Mexique, Taïwan. Autre nom: guava. Existe en une centaine de variétés de 3 à 10 cm de diamètre.Goût: proche de la pêche, mais en beaucoup plus doux. Chair légèrement granuleuse.Consommation: nature ou additionnée de sucre et rhum, ou épépinée en compote, sorbet. Graines non comestibles, mais il est possible de manger la peau.Maturité: lisse, sans meurtrissures, chair qui ne résiste pas à la pression des doigts.Conservation: à température ambiante si pas encore mûre, sinon, 7 à 10 jours au frigo.Prix: env. 2,90 fr./pce.grenadilleProvenance: plusieurs pays d’Afrique et d’Asie, Brésil, Californie, Ile Maurice, Madagascar, Nouvelle-Zélande. Autres noms: fruit de la passion (petit et brun, plus corsé), maracuya, barbadine. Goût: acidulé et parfumé, grains croquants et chair visqueuse.Consommation: coupée en deux à la cuillère, en salade de fruits, ou si tamisé, en mousse. Peau non comestible.Maturité: choisir la plus lourde possible, sans moisissures et tirant sur l’orange. Plus elle est ridée, plus elle est mûre.Conservation: 10 à 15 jours au frigo.Prix: env. 2,90 fr./pce.pitahayaProvenance: Colombie, Thaïlande.Autres noms: fruit du dragon, tanelar. Peut être jaune ou rose.Goût: délicat, très parfumé. Chair ferme et rafraîchissante avec petits grains noirs croquants.Consommation: coupé en deux et mangé à la cuillère, nature ou arrosé de jus de citron vert.Maturité: ferme, sans moisissures, bien coloré et dégageant un arôme agréable.Conservation: 8 à 10 jours au frigo. Mais le consommer lorsqu’il est à température ambiante.Prix: env. 8,90 fr./pce.ramboutanProvenance: Colombie, Thaïlande.Autres noms: fruit du dragon, tanelar. Peut être jaune ou rose.Goût: délicat, très parfumé. Chair ferme et rafraîchissante avec petits grains noirs croquants.Consommation: coupé en deux et mangé à la cuillère, nature ou arrosé de jus de citron vert.Maturité: ferme, sans moisissures, bien coloré et dégageant un arôme agréable.Conservation: 8 à 10 jours au frigo. Mais le consommer lorsqu’il est à température ambiante.Prix: env. 8,90 fr./pce.kiwanoProvenance: Colombie, Kenya, Nouvelle-Zélande, Portugal.Autres noms: melon à cornes, pomarine.Goût: frais, peu prononcé. Pulpe proche de celle du concombre, à peine sucrée, un peu gélatineuse.Consommation: avec sel et fromage blanc, en tranches, en dés dans les sauces pour accompagner les fruits de mer. Peau non comestible.Maturité: ferme, tirant sur l’orange, sans meurtrissures.Conservation: 7 à 10 jours à température ambiante. Ne pas le réfrigérer, cela ramollit la chair.Prix: env. 3,20 fr./pce.
Tout le monde sait ce que sont une banane, un ananas, une mangue ou un kiwi. Mais un mangoustan? Et un pitahaya?
Pour l’instant, ces fruits aux noms mystérieux sont encore peu connus dans notre pays. Ce qui arrange bien les responsables des rayons fruitiers des grands commerces: «Il est devenu difficile de trouver des variétés nouvelles qui attirent le public, remarque Daniel Poix, chef du rayon fruits et bio à la Migros. D’abord, parce que certains fruits sont aujourd’hui cul...
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