Economique et rapide, la bouilloire électrique est un accessoire à privilégier dans la cuisine. Cependant, tous les modèles n’ont pas la même rapidité ni la même maniabilité. Pour le vérifier, nous avons testé une sélection de treize bouilloires vendues à moins de 100 fr. Seule exception, l’incontournable Kuhn Rikon à 109 fr., pour laquelle de nombreux Suisses ont collecté cet hiver des «points Coop» afin de l’obtenir à 44 fr. Nous avons par ailleurs suivi les critères de sélection de notre rubrique «Acheter futé» (lire p. 30).
Résultat des courses
En premier lieu, le temps de cuisson a été chronométré pour 1,5 litre d’eau à 10°C. La durée entre la cuisson réelle et le moment où la bouilloire s’arrête automatiquement a également été mesurée. A chaque fois, la consommation électrique des appareils a été enregistrée.
Bilan de ce test technique (voir tableau): toutes les bouilloires consomment à peu près la même quantité d’électricité, très faible, quelle que soit la puissance des appareils (de 2000 à 3000 watts). Seulement, les plus puissantes l’emportent au niveau de la rapidité. La Russell Hobbs Glass Cordless Kettle (3000 W) a mis 4 min et 35 s, contre 6’21’’ pour la plus lente (Miostar Platinium, 2000 W).
Côté pratique, quatre testeurs ont évalué la facilité d’utilisation et d’entretien. En tête de classement, on trouve la Solis Design Kettle Pro 555, qui n’a reçu que des bonnes notes. Seul défaut, son poids à vide dépassant 1 kg: c’est trop pour arriver à verser d’une seule main lorsque la bouilloire est pleine. Et comme ce modèle est métallique, le risque de se brûler les doigts pour aider à verser est plus grand.
Maniabilité inégale
Du côté des moins bonnes, on trouve la Satrap Quickboil et la Trisa Aqua plus. Dans les deux cas, les testeurs ont trouvé l’ouverture et la fermeture du couvercle difficile et ont regretté l’absence d’indication du niveau d’eau à l’extérieur. Explications de Satrap, corroborées par Trisa: «Le couvercle est ainsi sécurisé. L’appareil pouvant faire bouillir d’autres liquides, un indicateur de niveau d’eau serait peu hygiénique car difficile à nettoyer.»
Conseils pratiques
L’Agence suisse pour l’efficacité énergétique (SAFE) préconise l’utilisation de bouilloires, bien plus économes et rapides que les casseroles, machines à café ou fours à micro-ondes. La SAFE précise que le tartre diminue le rendement de ces appareils. Pour les nettoyer: cuisez de l’eau, ajoutez-y du vinaigre, puis laissez agir, avant de rincer.
Yves-Alain Cornu
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