Extra, le fromage!
Les fromages à pâte extra dure sont riches en calcium et en zinc. Ils feraient aussi baisser la pression artérielle.
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Bon à Savoir
27.02.2014
Dernière mise à jour:
06.07.2022
Sonja Marti
Parmesan, Pecorino, Sbrinz ou encore Manchego ont la réputation d’être trop gras et trop salé. Ces fromages à pâte extra dure renferment pourtant de précieuses minéraux. A commencer par une forte teneur en calcium. Celui-ci intervient dans la formation des os et des dents. Il est aussi utile au bon fonctionnement des muscles et des nerfs. Une portion de 50 g de parmesan, par exemple, en contient 700 milligrammes. Soit plus de la moitié des apports journaliers recommandés.
Se...
Parmesan, Pecorino, Sbrinz ou encore Manchego ont la réputation d’être trop gras et trop salé. Ces fromages à pâte extra dure renferment pourtant de précieuses minéraux. A commencer par une forte teneur en calcium. Celui-ci intervient dans la formation des os et des dents. Il est aussi utile au bon fonctionnement des muscles et des nerfs. Une portion de 50 g de parmesan, par exemple, en contient 700 milligrammes. Soit plus de la moitié des apports journaliers recommandés.
Selon les médecins, les besoins en calcium doivent être comblés par l’alimentation et non pas en recourant à des compléments. Plusieurs études ont en effet démontré que ceux-ci augmentent le risque de crise cardiaque. Les fromages à pâte extra dure sont donc une source de calcium à ne pas négliger.
Source de zinc
Ils sont également riches en zinc. Celui-ci renforce le système immunitaire et protège contre la grippe et les refroidissements. Et ce n'est pas tout: ils seraient aussi bénéfiques pour la pression artérielle. Selon une étude italienne réalisée sur 45 patients et publiée de le «Journal of Clinical Hypertension», consommer quotidiennement 30 g de Grana Padano – cousin du parmesan – ferait diminuer la pression artérielle de 8 unités en moyenne.
Ce résultat serait dû aux peptides qu'il contient. On en retrouve également dans les produits suisses, particulièrement dans le Berner Hobelkäse (fromage à rebibes bernois) et le Berner Alpkäse (fromage d’alpage bernois). Le processus par lequel ces peptides réduisent la pression artérielle reste en revanche assez flou.
Rappelons toutefois que les fromages râpés vendus en sachets sont parfois de mauvaise qualité. Mieux vaut donc acheter un morceau et le râper en fonction de ses besoins.
Sonja Marti/cg