fermetures pour vins ouverts
Si l’on désire conserver quelques jours une bouteille de vin entamée, les pompes vide d’air constituent une meilleure solution que les différents types de bouchons.
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Bon à Savoir 01-2010
13.01.2010
Dernière mise à jour:
27.07.2022
Sébastien Sautebin
Plus d’un bon cru finit dans l’évier parce que la bouteille entamée n’a pas été correctement fermée. En cause, l’oxygène qui altère rapidement le vin en goût et en couleur. Différents systèmes permettent d’accroître la durée de conservation du vin ouvert. Parmi eux, les pompes vide d’air et les bouchons, qu’ils soient traditionnels ou de forme plus moderne. Nous avons testé quatre modèles des deux catégories (voir tableau).
Les résultats sont clairs: les ...
Plus d’un bon cru finit dans l’évier parce que la bouteille entamée n’a pas été correctement fermée. En cause, l’oxygène qui altère rapidement le vin en goût et en couleur. Différents systèmes permettent d’accroître la durée de conservation du vin ouvert. Parmi eux, les pompes vide d’air et les bouchons, qu’ils soient traditionnels ou de forme plus moderne. Nous avons testé quatre modèles des deux catégories (voir tableau).
Les résultats sont clairs: les systèmes vide d’air obtiennent de meilleurs résultats que les bouchons. Et c’est le modèle le moins cher, le Concerto de Vacu Vin, vendu 23.50 fr., qui se place en tête du classement. Verdict de notre testeur Philipp Schwander, seul Master of Wine helvétique: «Quatre jours après son ouverture, un Rioja fragile avait toujours bon goût. De surcroît, cette pompe permet de retirer facilement l’air de la bouteille.» Avec les bouchons, en revanche, les vins perdent rapidement leur goût. Après quatre jours, les Rioja fermés avec les différents bouchons de notre test n’étaient tout simplement plus buvables!
Le test
Chaque accessoire a été testé avec trois vins différents. Un Primitivo 2006, un Rioja 2005 et un Côtes-du-Rhône 2007. Philipp Schwander a testé toutes les bouteilles à leur ouverture. Elles ont ensuite été vidées jusqu’au niveau du demi- litre, fermées avec les différents objets du test, puis conservées à une température de 14 degrés. Les quatre jours suivants, à intervalles réguliers de 24 heures, le Master of Wine a dégusté 1,25 dl de chaque bouteille. Une note a été donnée chaque jour en fonction du goût.
Darko Cetojevic / séb