Outre leurs facultés à réduire le risque de diabète, le taux du mauvais cholestérol et l'obésité, les fibres seraient aussi une bénédiction pour le cœur et les vaisseaux, selon un récent article paru dans le «British Medical Journal». Des chercheurs de l'Université de Leeds, au Royaume-Uni, ont mené une analyse approfondie de 22 études sur le sujet et parviennent à la conclusion que plus on mange de fibres, plus les risques de maladies du cœur et de la circulation (infarctus, insuffisances cardiaques et attaques) sont rares.
30 g au quotidien
Et pas besoin d'en ingurgiter des tonnes! En augmentant de 7 grammes sa consommation chaque jour (soit deux à trois tranches de pain complet par exemple), le risque est déjà réduit de 10%.
Généralement, les experts recommandent 30 g/jour. Et conseillent de varier les plaisirs en alternant entre les produits à base de blé complet, les légumineuses, les légumes, les fruits, les fruits secs et les noix car les fibres ne sont pas partout les mêmes.
Voici quelques conseils pour enrichir son alimentation:
> Privilégier des produits céréaliers avec de la farine complète.
> Manger des légumes et des fruits, si possible non pelés.
> Consommer plusieurs fois par semaine des lentilles, des haricots et des pois.
> Compléter son muesli ou son yogourt avec une cuillère de son ou de quelques noix.
Sonja Marti / mt