Fromage aux bactéries fécales
Sur 30 fromages à pâte molle testés, cinq contenaient de très nombreux germes intestinaux.
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Bon à Savoir
23.01.2014
Dernière mise à jour:
06.07.2022
Marie Tschumi
Il y a un mois, Globus a dû retirer de ses rayons son fromage de lait de brebis «Le Claousou» et pour cause: on y a trouvé des listerias, des bactéries susceptibles de causer, entre autres, des septicémies. Nos confrères alémaniques du magazine K-Tipp ont également mené l'enquête. Ils ont examiné 30 fromages à pâte molle faits de lait cru, pasteurisé ou thermisé en recherchant la présence de bactéries pathogènes et résistantes aux antibiotiques ainsi que des bact...
Il y a un mois, Globus a dû retirer de ses rayons son fromage de lait de brebis «Le Claousou» et pour cause: on y a trouvé des listerias, des bactéries susceptibles de causer, entre autres, des septicémies. Nos confrères alémaniques du magazine K-Tipp ont également mené l'enquête. Ils ont examiné 30 fromages à pâte molle faits de lait cru, pasteurisé ou thermisé en recherchant la présence de bactéries pathogènes et résistantes aux antibiotiques ainsi que des bactéries fécales.
Résultat: la moitié des produits testés est tout à fait conforme et reçoit une très bonne appréciation, six obtiennent un «bon» et quatre un «modérément appétissant».
Vraiment pas ragoûtant
Mais tout n'est pas rose puisque cinq autres produits ont été jugés «peu appétissant». Parmi ceux au lait cru, on peut citer «le Claousou» acheté dans le magasin Globus de Lucerne. Même si cette fois-ci, aucune listeria n'a été détectée, on y a trouvé pas moins de 260 millions entérobactéries par gramme. Et bien qu'aucune limite ne soit définie par la loi, les experts estiment qu'une telle quantité peut néanmoins conduire à des diarrhées. Autre fromage problématique: le «Senneflade» acheté chez Marinello à Zürich renfermait 38 000 bactéries intestinales E.coli (Eschericha coli). Mais heureusement, aucune souche pathogène entérohémorragique (EHEC) susceptible de provoquer de dangereuses diarrhées sanglantes chez l'homme n'a été repérée.
Les traitements utilisés pour produire des fromages pasteurisés ou thermisés sont censés détruire les germes. Malgré cela, le laboratoire a trouvé quelque 130 000 entérocoques et 230 000 entérobactéries par gramme dans le produit «Chaumes» de la Migros (Saint-Gall) et 179 millions dans le «Bio Brie» (Migros Aarau). Quant au «Vieux Pane 50%» vendu chez Manor (Saint-Gall), il en renfermait pas moins de 100 millions. A noter encore que le fromage «Brie BNP», acheté chez Manor à Saint-Gall, bien que jugé «modérément appétissant», contenait aussi des germes à BLSE, accusés de détruire d'importants antibiotiques. Face à ces résultats, Migros affirme ne pas être parvenu aux mêmes valeurs et Manor ne prend pas position.
Marie Tschumi