Sommaire
- Introduction La plupart des régimes amaigrissants sont de vastes fumisteries, qui interdisent ou sous-estiment des aliments pourtant indispensables à notre équilibre nutritionnel. Et les rares qui sont plus raisonnables tombent dans des excès impossibles à tenir sur le long terme. Soyons clairs: perdre rapidement quelques kilos, c’est la garantie de les reprendre dans les mois qui suivent. Il est donc urgent de changer d’approche et d’adopter une stratégie raisonnable pour retrouver et/ou garder la ligne. C’est ce que nous proposons, sans prétention, dans cet ouvrage. Sans prétention, car nous ne faisons rien d’autre que de rassembler et de synthétiser des informations et des recommandations scientifiques de premier ordre.> En expliquant, le plus simplement possible, comment fonctionne notre organisme, nous espérons que le lecteur comprendra comment et pourquoi il prend du poids.> En analysant notre comportement avant, pendant et après le repas, nous souhaitons réveiller cette faculté d’entendre les signaux de la faim (réelle) et de la satiété.> En étudiant l’impact des aliments sur notre organisme, nous démontrons qu’il faut manger de tout raisonnablement, mais proposons un système synoptique original qui permet de faire le tri entre ce qui doit être consommé couramment et ce qui doit l’être moins souvent. > En répétant, enfin, que vouloir perdre du poids durablement sans augmenter son activité physique est une gageure, nous en appelons, une fois encore, à la modération. Rien ne sert de se précipiter dans des séances effrénées de fitness qu’on abandonnera rapidement. L‘originalité de notre approche tient dans un seul adage d’origine grecque: «pan metron». Autrement dit: «de la mesure en toute chose», comme le bon sens devrait nous le faire comprendre. Donc, pas d’objectif trop ambitieux, tant dans le but recherché (maîtrise du poids) que dans la stratégie pour y parvenir. Nous vous proposons une série de conseils et de pistes, mais aussi des moyens pratiques qui vous permettront d’intégrer peu à peu de nouvelles habitudes pour garder spontanément votre ligne sans mettre votre santé en danger. Grâce, notamment, à un système très simple qui classe les aliments en cinq catégories (distinguées par les couleurs vert foncé, vert clair, jaune, orange ou rouge) selon leur qualité nutritionnelle et leur densité énergétique. Aucun d’entre eux n’est interdit, mais tout est dans l’art d’équilibrer vos repas en compensant le rouge et l’orange avec du vert, de façon d’abord raisonnée, puis – nous l’espérons – très naturellement, presque sans vous en rendre compte. Comme il vous semble naturel d’aller au lit plus tôt lorsque vous êtes couchés très tard la veille… La période d’«apprentissage» passée, il n’y aura pas de calcul à faire. Simplement laisser le bon sens prendre le dessus et remplacer les (mauvaises) habitudes d’antan. Mais cela ne se fera pas tout seul! Il faut au moins la même volonté que celle de suivre un régime pour assimiler cette façon d’aborder son alimentation. Elle va, en effet, considérablement changer les habitudes qui vous poussaient dans l’excès pondéral. Mais le jeu en vaut la chandelle car, une fois ces nouvelles règles intégrées, il n’y aura pas de privation ou d’efforts surhumains à assumer indéfiniment pour «garder la ligne». Rien qu’à écouter votre corps, à bien choisir vos aliments et à marcher suffisamment chaque jour… Vous tentez le coup? En complément au dossier, consultez notre site PanMetron et accédez à nos divers outils qui faciliteront votre phase «d’apprentissage».
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Sommaire
Chap. 1 – Des régimes inutiles pour un poids idéal qui n’existe pas
Les besoins du corps
L'obsession de la balance
- Les diverses formules
- L'indice de masse corporelle
Les régimes amaigrissants
- Quinze (mauvais) exemples
- Trop de ça, pas assez de c...
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