Il faut un peu d’habileté et d’habitude pour hacher finement des légumes au couteau. L’alternative existe: c’est le mini-hachoir. Electrique ou mécanique, il fait le travail à votre place.
Nous avons fait tester douze modèles manuels dans un laboratoire. Résultat: beaucoup ne sont franchement pas très utiles en cuisine. Les tâches qui leur ont été confiées (hacher des oignons, du persil, des noisettes ou du chocolat) n’avaient pourtant rien d’extraordinaire. Les experts ont également vérifié si les appareils étaient faciles à utiliser et solides.
Ficelle, torsion ou piston
Il faut d’abord préciser qu’il existe différents modèles de mini-hachoirs. Certains sont équipés d’une ficelle qui fait tourner de petits couteaux à l’intérieur du boîtier. Certains fonctionnent en faisant pivoter le couvercle dans un sens et le récipient dans l’autre. Il en existe également dotés d’un piston sur lequel on appuie pour faire descendre
les lames.
Le vainqueur de notre test est aussi l’appareil le plus cher: le Power-Häxler, de Betty Bossi, a coûté 41.95 fr. Sur les douze modèles, c’est le seul à avoir obtenu l’appréciation globale «très bon». Il a haché les aliments rapidement et régulièrement. Il s’est aussi révélé très robuste, facile à utiliser et à nettoyer.
Un bon modèle
à moins de 10 francs
Trois modèles nettement moins chers ont obtenu la mention «bon»: le Speedy max, de Moha, ainsi que les appareils de 5five Simply Smart et Tchibo. Le hachoir de 5five Simply Smart était de loin le moins cher des bons appareils avec un prix de 9.95 fr. A noter que ces trois mini-hachoirs fonctionnent comme le gagnant du test, à savoir en tirant sur une ficelle.
Herbes molles
La plupart des hachoirs ont permis de couper les oignons sans problème. Les appareils ont eu beaucoup plus de mal avec le persil. Les modèles de Metaltex, Oxo, Genialo et ceux de Zyliss ont particulièrement mal réussi, laissant les herbes molles, écrasées et, dans certains cas, pas hachées du tout.
Plusieurs produits testés ont aussi eu de la peine à hacher finement les noisettes et le chocolat. Seuls ceux de Betty Bossi, Moha, Tefal et A Table ont obtenu des résultats satisfaisants avec ces aliments.
Les noisettes ont demandé beaucoup de temps et d’efforts aux experts du laboratoire. Il leur a fallu jusqu’à trois minutes et demie pour en hacher finement 50 g. Mêmes difficultés avec le chocolat: un appareil sur deux n’a pu le tailler que grossièrement et de manière inégale.
Manque de solidité
Plusieurs hachoirs ont également montré des faiblesses lors des tests de solidité. Le modèle de Genialo est devenu de plus en plus difficile à manipuler et de plus en plus bruyant lors de l’épreuve de résistance.
Après 500 passages sous les lames du hachoir, d’importantes coupures étaient visibles au fond du récipient des appareils de Migros Kitchen & Co., Oxo et du Zick-Zick Classic de Zyliss. Les modèles de A Table, Genialo et Tefal ainsi que le Zick-Zick Classic étaient inutilisables après avoir été soumis à l’épreuve de la chute. Ils présentaient de longues fissures. Un bord du récipient de l’appareil de Genialo s’est même cassé.
Parmi les défauts observés, les lames sont souvent restées bloquées sur les modèles à piston. Ceux-ci se sont révélés compliqués à nettoyer, car des copeaux s’accumulaient dans des endroits difficiles d’accès. A noter que le protège-lame du modèle Twist, de Metaltex, est tombé plusieurs fois.
Les appareils rotatifs de Genialo et Zyliss arrivent en fin de classement. Malgré tous leurs efforts, les experts du laboratoire ont eu beaucoup de difficultés à hacher les noisettes et le chocolat. Et, lors du nettoyage, de l’eau s’est infiltrée dans le mécanisme.
Les fabricants répondent
Interpellée, l’entreprise Walz, qui distribue le hachoir de Genialo, met en avant le prix bas de son produit. Elle va essayer de l’améliorer. Si cela n’est pas possible, l’appareil pourrait être retiré de la vente.
Zyliss informe que de nouveaux modèles, modifiés et améliorés, ont été ajoutés à la gamme des hachoirs. Tefal, pour sa part, affirme que le plastique utilisé pour son appareil a l’avantage d’être très résistant à la graisse et aux variations de température, ce qui facilite le nettoyage et augmente la durée de vie du produit. Migros note que les traces de cisaillement font partie de l’usure normale et recommande de ne hacher que de petites portions à la fois pour ne pas surcharger l’appareil, ainsi que de sécher les herbes avec un essuie-tout avant de les hacher.
Julia Wyss / gc
Les critères du test
Le laboratoire Applitest de Nuremberg, en Allemagne, a testé douze hachoirs manuels sur différents critères:
1. Test pratique
Les experts ont haché des oignons, du persil, des noisettes et du chocolat noir avec chaque mini-hachoir. Ils ont vérifié la finesse et l’uniformité du résultat ainsi que le temps nécessaire pour hacher chaque portion.
2. Solidité
Les mini-hachoirs ont été soumis à des épreuves afin de vérifier s’ils s’en sortaient sans dommages. Dans quel état sont-ils ressortis d’un test de résistance mécanique comptant un total de 500 mouvements de coupe? Se sont-ils cassés en tombant d’une hauteur de 80 cm sur du carrelage?
3. Maniabilité
Les hachoirs sont-ils faciles à monter et démonter? Peut-on les remplir et les vider sans problème? Sont-ils faciles à utiliser et quelle force faut-il déployer pour les faire fonctionner? Peut-on les nettoyer aisément?