La majorité des fours sont aujourd’hui équipés d’un système de nettoyage. Deux grands procédés se partagent le marché – la catalyse et la pyrolyse – auxquels sont venues s’ajouter deux techniques plus confidentielles: l’hydrolyse et l’ecoClean.
La catalyse: le four est équipé de parois dont la surface est recouverte d’un émail spécial (catylitique), dont les microporosités absorbent les graisses dès qu’elles se déposent, pour autant que la température intérieure dépasse 200°C.
+ Elimine les graisses, nettoyage économique, prix accessible.
– Il faut changer les parois quand elles sont saturées, n’élimine que les graisses.
La pyrolyse: lorsque le four est sale, on monte sa température à 500°C durant deux heures environ dans le but de carboniser les graisses. Il suffit ensuite, une fois l’intérieur refroidi, de passer une éponge humide pour éliminer les cendres.
+ Elimine toutes les salissures, même celles des plaques ou des lèchefrites laissées à l’intérieur du four.
– La consommation d’électricité pour arriver à 500°C.
L’hydrolyse: comme son nom le laisse présager, cette technique de nettoyage utilise l’eau. On en verse environ 4 dl (avec quelques gouttes de liquide à vaisselle) dans le bas du four et, en 25 minutes environ, la vapeur ramollit les graisses qu’on nettoie d’un coup d’éponge à la fin du cycle.
+ Rapide, écologique (peu d’énergie), et donc économique.
– Peu utilisé (seules les marques Neff et Gorenje, de Sibir, semblent la proposer aujourd’hui).
L’ecoClean: technique hybride qui combine la catalyse et l’hydrolyse. Le four est aussi équipé de parois avec une céramique poreuse, mais les graisses qui sont ainsi capturées vont se consumer lors d’un nettoyage d’une heure à 270°C.
+ Plus performant et plus économique que la catalyse, pas besoin de changer les parois.
– Moins performant que la pyrolyse, proposé par Siemens et Bosch pour l’instant.