Sommaire
- LES PARTICULARITÉS SUISSESL’acide formique est autorisée en SuisseLa Confédération interdit dix additifs autorisés en Europe, tous déconseillés dans notre application.> Le rouge 2G (E 128), un colorant extrêmement contesté et pourtant utilisé dans les produits carnés et la pâtisserie.> Le brun FK (E 154), un colorant utilisé dans certains produits à base de poisson, notamment le hareng fumé des pays nordiques, > L’hydroxybenzoate de propyle (E 216 et E 217), des conservateurs synthétiques utilisés contre les levures et moisissures dans les viandes, gelées ou bonbons.> L’extrait de romarin (E 392): lire texte ci-dessus.> La gomme cassia (E 427), extraite des graines du cassia (un arbre), utilisé dans les glaces, produits à base de lait, fromages fondus, soupes et sauces.> Le stéarate de polyoxyéthylène (E 431), un émulsifiant utilisé surtout dans certains vins, mais aussi des produits de boulangerie et des puddings.> Le butane et l’isobutane (E 943 a et b) ainsi que le propane (E 944), rarement utilisés en alimentation, mais parfois tout de même dans certaines huiles végétales à vapo riser.A l’inverse, la Suisse autorise trois produits qui sont interdits dans l’UE, classés «avec risques conséquents» dans notre application:> L’acide formique (E 236), un conservateur qu’on trouve chez les fourmis, mais aussi dans des fruits comme la pomme ou la fraise et utilisé dans certains fromages.> Ainsi que le formiate de sodium (E 237) et de calcium (E 238), utilisés à une même fin.Une nouvelle révision est programmée pour cet automne, mais il faudra compter 9 à 12 mois pour qu’elle soit concrètement appliquée.
Ce n’est un secret pour personne: la Suisse ne fait pas partie de l’Union européenne (UE). Elle suit donc de loin, sans trop s’en éloigner toutefois, la longue et laborieuse application du règlement CE 1333/2008 – et surtout celle de son annexe – lequel contiendra la liste de tous les additifs qu’il sera possible d’ajouter dans les aliments préparés en Europe.
Comme son code l’indique, ce règlement date de 2008, du 16 décembre plus précisément. Voilà donc 28 m...
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