Sommaire
- Soupe froide Coeur de Bœuf, tartines de tomates confitesLaver et sécher les tomates, peler deux gousses d’ail et un oignon. Peler et enlever les graines d’un quart du concombre. Peler une moitié du poivron. Détailler les légumes en quartiers et les mettre dans le bol d’un blender. Ajouter les feuilles de 20% du bouquet de persil, le vinaigre et assaisonner en sel et poivre. Faire tourner en ajoutant un peu d’eau, si nécessaire. Dès que la consistance est homogène, ajouter petit à petit les épices (commencez par un quart de cuillère à café pour chacun) jusqu’à ce que le goût vous convienne. Placer au frais avant dégustation.Verser la soupe froide dans des verres hauts avec un filet d’huile d’olive. Faire griller le pain et déposer sur chacune des tranches un pétale de tomate confite. Parsemer de quelques feuilles de basilic et servir immédiatement.Pizza «fougasse» aux sardines fraîches Monder les tomates, prélever les graines et découper la chair en cubes. Peler et détailler finement une gousse d’ail et un oignon, faire revenir dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter les cubes de tomate. Compléter avec une branche de romarin et une de thym, quatre feuilles de basilic ainsi qu’une petite cuillère à café de sucre. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter 1 h environ. Dès que la consistance se rapproche de la purée c’est prêt. Enlever les branches. Réserver.Passer les sardines sous l’eau et enlever les écailles avec le pouce. Lever les filets, les passer rapidement sous l’eau, puis les éponger avec du papier absorbant. Etaler la pâte à pizza et y répartir la brousse (fromage de brebis) de façon uniforme, saler et poivrer légèrement. Recouvrir avec la purée de tomates, puis disposer les filets de sardine. Parsemer de thym frais et de quelques pincées de piment d’Espelette; saler, poivrer et terminer par un filet d’huile d’olive. Enfourner dans un four préchauffé à 180° C pendant 35 min. Servir chaud ou tiède.Dessert rougeLaver et sécher les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Laver et détailler le poivron rouge en lamelle en enlevant les membranes blanches et les graines. Disposer l’ensemble des légumes dans un plat allant au four. Saupoudrer de 5 cuillères à soupe et demi de sucre et verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive par-dessus. Enfourner dans un four préchauffé à 190° C et laisser cuire pendant 45 min en arrosant régulièrement.Sortir du plat, réserver et laisser tiédir. Récupérer la moitié du jus et le laisser réduire avec les raisins secs jusqu’à obtenir un sirop un peu caramel. Ajouter un peu de sucre, si besoin. Disposer dans chaque assiette un peu de tomate et de poivron. Disposer les framboises. Faire de petites quenelles avec le mascarpone et arroser légèrement de sirop aux raisins secs l’ensemble de l’assiette. Ciseler quelques feuilles de menthe, les parsemer et servir immédiatement.AchatsEntrée • 1,5 kg de tomates beefsteak (ou Cœur de Bœuf) • 1 oignon • 1/2 poivron rouge • 1 petit concombre • 1 tête d’ail • paprika moulu • cumin moulu • raz-el-hanout • 1 botte de persil plat • 1 filet de vinaigre de Xérès • sel, poivre du moulin • 0,2 dl d’huile d’olive • 4 pétales de tomate confite à l’huile d’olive • 1 bouquet de basilic • 4 tranches de pain aux céréalesPlatPour la pâte: • 400 g de farine • 10 g de sel • 50 g de beurre • 50 g d’huile d’olive • 1 dl d’eau • 50 g de levure. Pour la purée: • 1 kg de tomates • 1 oignon • 2 gousses d’ail • romarin • thym • basilic. Pour la garniture: • 750 g de brousse • 20 sardines • piment d’EspeletteDessert• 700 g de tomates • 1/2 poivron rouge • 1 barquette de framboises • 150 g de mascarpone • 55 g de sucre • 0,4 dl d’huile d’olive • menthe fraîche • 1 poignée de raisins secs
06.07.2022
On l’appelle Madame Tomate, mais elle ne s’en offense pas. «C’est ma patte, ma marque de fabrique», explique-t-elle simplement. Il est vrai que son site* contient une rubrique spéciale consacré à ce fruit aux multiples variétés. Vrai aussi qu’elle s’est fait un nom en participant à l’une des toutes premières émissions du Dîner presque parfait avec – déjà – un menu qui lui était entièrement consacré.
Mais le blog de cette Parisienne «gourmande et complèt...
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