Pour démontrer les qualités de son dernier modèle de poêle en titane (marque Mivit), Migros affiche un grand couteau découpant une entrecôte à même la poêle. Si, pour ce modèle précis, la publicité ne semble pas exagérée, notre test démontre qu’il n’en va pas de même pour d’autres poêles vantées pour leur résistance et leurs propriétés anti-adhésives.
Bon à Savoir a soumis 13 modèles avec revêtement anti-adhésif au laboratoire bavarois LGA (Landesgewerbeanstalt). A titre de comparaison, les testeurs ont aussi étudié le comportement d’une poêle en acier sans revêtement, qui n’a donc pas reçu d’appréciation globale (voir tableau ci-dessous).
- Résistance aux rayures: seules cinq poêles ont honorablement résisté aux mauvais traitements prodigués à coups de billes d’acier et d’un détergent abrasif (lire encadré ci-contre). Entre autres les trois modèles en titane: la Titan Mivit de Migros, la Titan Resist de Sigg et la Titan de Jumbo. Leur secret: une couche extra-fine de titane moulu, coulée dans la couche anti-adhésive. Un métal suffisamment dur pour ne pas craindre les couteaux.
Les modèles aux revêtements ordinaires n’ont pas résisté. Ceux en Téflon (Illa de Manor, Jumbo) sont même clairement «insuffisants», car un couteau traverse leur revêtement sans problème, endommageant le corps même de la poêle. C’est à ces endroits que les mets attachent ensuite et que le revêtement se décolle progressivement.
- Propriété anti-adhésive: dans une poêle de qualité, les mets ne devraient pas coller, même si le revêtement est endommagé. Seul le modèle Titan Mivit de Migros a obtenu la mention «très bon». Bonne surprise du côté du modèle en acier: les aliments n’ont ni collé ni brûlé.
- Stabilité du fond: c’est aussi l’acier qui a le mieux supporté la chaleur. Chauffées dix fois à 250°C, puis passées sous l’eau froide, les poêles devaient conserver un fond plat. Excalibur de Coop, Silverstar de Kuhn Rikon et Armatal Ultima de Tefal se sont déformées vers l’intérieur. Les produits bon marché en Téflon vendus chez Manor et Jumbo se sont, eux, voûtés vers l’extérieur.
Poêles dansantes
Ainsi déformée, une poêle «danse» dangereusement sur une plaque de cuisinière. De plus, si le fond ne repose pas
à plat, la chaleur se répand irrégulièrement sous les mets à cuire. Le temps de cuisson est alors prolongé, d’où une consommation d’énergie plus élevée.
La maison Tefal a annoncé qu’elle remplacerait l’Armatal Reflecta et l’Ultima début avril par des produits correspondant aux dernières découvertes en matière de recherche et développement.
- • Consommation d’énergie: il reste encore de gros progrès à faire! Seule la poêle en acier de Migros, l’Excalibur Euro-Cuisine et la Silverstar de Kuhn Rikon ont réalisé de bons, voire de très bons résultats.
Temps de chauffe pour amener un demi-litre d’huile à 250°C: 7 min. et 15 sec. avec le modèle en acier. A l’opposé, il a fallu 13 min. et 35 sec. à l’Armata Ultima de Tefal.
Avec un besoin en électricité de 0,134 kWh pour une cuisson de 30 minutes, la Silverstar de Kuhn Rikon est le modèle le moins gourmand pour une utilisation de longue durée. La Mivit Perfetto, elle, avale plus du double d’énergie, soit 0,288 kWh.
Si les nouvelles poêles en titane s’en sortent honorablement et offrent un bon rapport qualité-prix, elles présentent, en revanche, un désavantage: elles pèsent nettement plus lourd que les autres modèles!
Les phases du test
Maltraitées en laboratoire
Résistance à l’abrasion: durant 45 minutes, les poêles, remplies de billes d’acier de 4 mm de diamètre et d’un détergent abrasif, ont été agitées automatiquement.
**** = peu d’usure
*** = usure légère
** = usure moyenne
* = usure forte, revêtement disparu
Pouvoir anti-adhésif après test d’abrasion: les testeurs ont cuit des omelettes (standardisées), sans adjonction de graisse. Une fois l’omelette sortie de la poêle, la quantité de nourriture collée sur le fond usé indiquait quel pouvoir anti-adhésif subsistait.
**** = très peu de restes de nourriture
*** = peu de restes de nourriture
** = quelques restes de nourriture
* = beaucoup de restes de nourriture
Tenue du revêtement: en coupant avec un couteau aiguisé dans le revêtement le laboratoire a testé s’il tenait ou se détachait.
***** = très bonne tenue
*** = bonne tenue
** = moins bonne tenue
* = mauvaise tenue
Stabilité du fond: les testeurs ont chauffé les poêles pendant 5 min. à 250°C. Elles ont alors été passées sous l’eau froide entre 150°C et 200°C et refroidies à température ambiante. Cela dix fois de suite. A la fin, le laboratoire a mesuré dans quelle mesure le fond s’était déformé, vers l’intérieur ou l’extérieur.
**** = moins de 1‰ vers l’intérieur
*** = 1 à 6‰ vers l’intérieur
** = 6 à 10‰ vers l’intérieur
ou moins 1‰ vers l’extérieur
H = plus de 10‰ vers l’intérieur
ou plus de 1‰ vers l’extérieur
Répartition de la chaleur: l’évaluation a été faite en observant la régularité de la cuisson (couleur) de l’omelette.
**** = répartition régulière
** = répartition légèrement irrégulière
* = répartition irrégulière
Pas de HHH (= bon) attribué dans cette étape du test
Temps de cuisson et énergie nécessaires: 0,5 l d’huile a été chauffé de 20 à 200°C dans les poêles sur diverses cuisinières (électrique avec 1500 W, vitrocéram avec 1700 W, gaz avec 2000 W). Le laboratoire a mesuré le temps nécessaire et l’énergie consommée en kWh.
**** = 7 à 8 min. et moins de 0,17 kWh
*** = 8 à 9 min. et 0,17 à 0,20 kWh
** = 9 à 10 min. et 0,20 à 0,23 kWh
* = plus de 10 min. et plus de 0,23 kWh
Energie nécessaire pour poursuite de la cuisson: l’huile devait être maintenue à 200°C durant 20 minutes.
**** = moins de 0,15 kWh
*** = 0,15 à 0,20 kWh
** = 0,20 à 0,25 kWh
* = plus de 0,25 kWh
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