Les chips de légumes sont des bombes caloriques
Gare aux illusions: les snacks industriels à base de choux et de carottes contiennent autant de graisse et de calories que les chips classiques.
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Bon à Savoir
04.09.2017
Dernière mise à jour:
06.07.2022
Tatjana Jaum
Diététique et apéro font rarement bon ménage. Prenez 100 g de chips au paprika M-Classic: elles contiennent pas moins de 36 g de graisse. Un argument de choc pour se tourner vers les rondelles aux légumes! D'autant que, des choux frisés aux figues, en passant par les graines de chia, les snacks vitaminés proposent un choix toujours plus large.
Cherchez les fibres!
Mais les apparences sont trompeuses. Chez Coop, 100 g de Vegetable Chips Fine Food ...
Diététique et apéro font rarement bon ménage. Prenez 100 g de chips au paprika M-Classic: elles contiennent pas moins de 36 g de graisse. Un argument de choc pour se tourner vers les rondelles aux légumes! D'autant que, des choux frisés aux figues, en passant par les graines de chia, les snacks vitaminés proposent un choix toujours plus large.
Cherchez les fibres!
Mais les apparences sont trompeuses. Chez Coop, 100 g de Vegetable Chips Fine Food contiennent 35 g de graisse et 517 kcal, quand bien même ils sont fabriqués à base de panais, de patates douces, de carottes et de betteraves. C’est beaucoup, quand on sait que l’apport en graisse journalier ne devrait pas dépasser 73 g pour une femme adulte (63 g après 50 ans) et 97 g pour un homme (77 g).
La marque Alnatura, chez Migros, ne fait pas mieux avec ses chips de chou frisé à la figue et au raifort qui affichent 38 g de graisse aux 100 g. Et on ne pourra pas se consoler avec les produits Zweifel. Les tomates figurant sur l’emballage des Chips du terroir ne font guère baisser la note, avec 28 g de matières grasses aux 100 g. Quant au dernier-né de la marque, l’emballage Graneo au quinoa et graines de chia, qui se dit «riche en fibres alimentaires», il en contient seulement 7 g pour 19 g de graisses.
Des chips maison
Cela démontre à quel point on peut être trompé par l'apparence des produits et les juger plus sains qu'ils ne le sont vraiment. Pour connaître la vraie qualité nutritionnelle d'un produit transformé, on consultera l’application gratuite NutriScan élaborée par Bon à Savoir. Et, pour servir un apéro équilibré, on préparera soi-même ses chips. Couper de fines tranches de légumes en les faisant dégorger 30 minutes avec du sel. Arroser d’une goutte d’huile, assaisonner et rôtir 1 heure au four à 140° C en ouvrant régulièrement la porte pour faire sortir la vapeur.
Tatjana Jaun/chr