Les porcs sont toujours castrés sans anesthésie
Chaque année en Suisse, 1,2 million de porcs sont castrés sans narcose. Coop veut rendre obligatoire l’utilisation d’un gaz anesthésiant, mais peine à trouver le produit idéal.
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Bon à Savoir 09-2001
12.09.2001
Ellen Weigand
Coop veut mettre fin à la souffrance des porcs Natura-Plan au moment de la castration – effectuée actuellement sans anesthésie. Mais le grand distributeur cherche toujours l’anesthésiant approprié pour éviter que les porcelets ne subissent la tenaille à castration dans la douleur, comme c’est le cas pour 1,2 million de porcs chaque année en Suisse. Cela afin que la viande de porc n’ait pas le goût... de porc!
Ce scandale, révélé par les médias il y a un an et demi (B...
Coop veut mettre fin à la souffrance des porcs Natura-Plan au moment de la castration – effectuée actuellement sans anesthésie. Mais le grand distributeur cherche toujours l’anesthésiant approprié pour éviter que les porcelets ne subissent la tenaille à castration dans la douleur, comme c’est le cas pour 1,2 million de porcs chaque année en Suisse. Cela afin que la viande de porc n’ait pas le goût... de porc!
Ce scandale, révélé par les médias il y a un an et demi (BAS 11/99), avait soulevé un tollé parmi les consommateurs. Pour répondre à leur exigence d’en finir avec ce procédé cruel, le grand distributeur bâlois a soutenu une étude de terrain menée par la Clinique pour animaux de rente et chevaux de l’Université de Berne avec un gaz anesthésiant, l’halothane. «L’étude, menée sur 1000 bêtes, a révélé que la substance se prêtait bien à la castration des porcs sur les plans pratique et financier», rapporte Ernst Seiler, responsable des produits frais chez Coop.
Migros moins pressé
Mais l’halothane pose problème: ce gaz a en effet des effets secondaires sur les utilisateurs humains, qui peuvent notamment subir des dommages au foie s’ils l’aspirent souvent. Et la substance, qui n’est pas encore admise pour le bétail par l’Office intercantonal de contrôle des médicaments (OICM), contient des hydrocarbures fluorés, coresponsables de la destruction de la couche d’ozone. Autant de raisons qui poussent l’autre géant de la distribution, Migros (70% de la production suisse de porc), à attendre les résultats d’autres études.
Recours à l’isoflurane
Quant à Coop, il envisage donc de recourir plutôt à l’isoflurane, un autre gaz anesthésiant. «Nous attendons les résultats d’une étude de la même Université de Berne et l’enregistrement de ce produit à l’Office intercantonal de contrôle des médicaments, indique Ernst Seiler. Dès l’an prochain, les porcs de nos producteurs pourraient alors être castrés sous anesthésie. Si l’expérience se révèle concluante, nous rendrons ce procédé obligatoire dès 2003 pour tous les producteurs Natura-Plan, contre défraiement bien sûr.» Les études se suivent, les promesses aussi… Et les porcs continuent d’être castrés sans anesthésie.
E. W.