Comment faire manger une famille de quatre personnes avec 1100 fr. par mois? C’est la question que plusieurs lecteurs nous ont posée après la parution de notre article sur le budget familial (lire BAS 01/04). Ce montant, indiqué par la Communauté de travail des offices suisses d’orientation budgétaire, leur semblait en effet totalement fantaisiste.
Pour leur démontrer le contraire, Bon à Savoir a virtuellement fait les achats de la semaine pour cette famille. Les menus imaginés ont été soumis à Nicole Mégroz, diététicienne diplômée à Lausanne, qui a apporté les modifications nécessaires pour en faire des repas équilibrés.
Liste de commissions en main, nous avons ensuite relevé les prix des ingrédients en nous rendant dans des succursales lausannoises de Migros et Coop, les deux grands distributeurs du pays.
Profiter des actions
A chaque fois, nous avons retenu le meilleur prix, qu’il vienne d’un magasin ou de l’autre et qu’il s’agisse ou non d’une action. Nous avons profité des prix baissés et adapté nos menus à l’offre du jour. Par exemple, nous avons remplacé les raviolis à la ricotta, initialement prévus, par des capelletti aux champignons, en action.
Enfin, nous avons calculé le prix de chaque repas, en ne lésinant pas sur les quantités. Ainsi, pour notre famille avec deux enfants de moins de 12 ans, nous avons compté, par exemple, 500 g de viande par menu, au lieu des 400 à 450 g généralement préconisés. Et chaque repas de midi comptait 1 kg de légumes, en plus du féculent. La même générosité
a été appliquée aux petits-déjeuners et collations (lai-tages, fruits, barres de céréales). En revanche, aucun soda n’est compté dans ce budget où l’eau du robinet est la seule boisson de table.
Le compte est bon
Malgré ces «largesses», il s’avère que le compte est bon. En effet, la somme dévolue aux repas, petits-déjeuners et collations se monte à 240,90 fr., alors que le budget attribué est de 256,65 fr. (1100 fr. divisés par 30 jours, fois 7). Du coup, il reste un peu moins de 16 fr. par semaine pour les produits de base comme les épices, le sucre, l’huile et le vinaigre, ou pour un tout petit extra.
Un tel budget nécessite, bien entendu, que tous les membres de la famille puissent manger à la maison. Et on devra encore raboter par ci par là pour pouvoir s’offrir un verre de vin ou inviter des amis. «Il faut être constamment à l’affût des bonnes affaires, commente Colette Bölcs, responsable des conseillères en budget de la Fédération romande des consommateurs. C’est une véritable étude de marché permanente.»
Gérer son budget demande donc beaucoup de rigueur. Et il n’est pas inutile de rappeler certaines règles:
• Si les actions permettent effectivement de réduire les dépenses, elles servent surtout à diriger le consommateur vers un produit plutôt qu’un autre. Pour être sûr de faire une bonne affaire, il faut toujours tenir compte des prix au kilo.
• Il n’y a pas qu’un seul magasin bon marché: pour être gagnant, mieux vaut faire ses courses dans deux, voire trois commerces différents, en comparant les prix au kilo.
• Acheter en grandes quantités est souvent avantageux, pour autant qu’on ait la place de stocker ces réserves et qu’il s’agisse de produits qui se conservent longtemps.
• Les plats déjà cuisinés sont en principe plus chers que si on apprête soi-même ses repas. Mais les exceptions existent, notamment les préparations de poisson, dont le prix au kilo est inférieur à celui d’un filet de poisson nature.
• Avoir recours aux légumes surgelés peut s’avérer meilleur marché, même si le prix au kilo est plus élevé que celui du produit frais. Car il s’agit de poids net, sans déchets ni épluchures.
Mais la recherche des produits à bas prix ne doit paséclipser une autre donnée primordiale, qui est de manger sainement. Ainsi, on préserve son capital santé et on ne voit pas son budget «frais médicaux» grossir. De plus, manger équilibré permet de se sentir rassasié et d’éviter ainsi les grignotages, aussi dommageables pour la santé que pour le porte-monnaie.
Jacqueline Favez
toute une semaine de menus
Bons et bon marché
Exemples de menus pour une semaine. Coûts calculés pour une famille de deux adultes et deux enfants de moins de 12 ans, sur la base des prix relevés le 18 février 2004.
Lundi
Midi:
Emincé de poulet à l’indienne
(curry et légumes), riz 18,50 fr.
Soir:
Endives au jambon, pain 10 fr.
Mardi
Midi:
Lasagne au four, salade
verte et concombre 12,55 fr.
Soir:
Salade «américaine» (verte, endives, carottes, restes de poulet et riz, tranches
d’orange) 3,15 fr.
Mercredi
Midi:
Gratin de pommes de terre,
brocolis 7,55 fr.
Soir:
Omelette aux courgettes,
pain 4,95 fr.
Jeudi
Midi:
Couscous aux légumes
et pois chiches 5 fr.
Soir:
Polenta, fricandeaux,
salade de céleri 17,60 fr.
Vendredi
Midi:
Poisson, pommes vapeur,
choux de Bruxelles 17,10 fr.
Soir:
Café complet (pain, fromages),
soupe aux légumes 12,65 fr.
Samedi
Midi:
Aubergines et poivrons
farcis au tofu et riz 15,85 fr.
Soir:
Capelletti aux champignons, sauce crème, salade verte
et maïs 11,25 fr.
Dimanche
Midi:
Tranche de porc sauce moutarde, carottes et pâtes 20,75 fr.
Soir:
Ratatouille de restes
d’aubergines et poivrons
farcis, thon 3,95 fr.
Budget pour 7 jours: 256,65 fr.
Repas: 160,85 fr.
Petits-déjeuners: 40,00 fr.
Collations et desserts: 40,05 fr.
Solde pour produits
de base: 15,75 fr.