Les restos européens signaleront les allergènes
Dès le 13 décembre, les restaurants de l'Union européenne devront renseigner les clients sur la présence d'allergènes dans les plats. En Suisse, il faudra encore attendre.
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Bon à Savoir
15.09.2014
Dernière mise à jour:
06.07.2022
Yves-Noël Grin
Qu'elles soient au gluten, au lactose ou à d'autres protéines végétales ou animales, les intolérances et allergies alimentaires sont de plus en plus nombreuses. Pour les personnes concernées, il est donc essentiel de savoir ce qu'il y a dans leur assiette pour réduire les risques au maximum. Chose qui n'est hélas pas toujours évidente lorsqu'elles se retrouvent face à des plats dont elles ne connaissent pas la liste des ingrédients exacte.
Transparence au bistro
Qu'elles soient au gluten, au lactose ou à d'autres protéines végétales ou animales, les intolérances et allergies alimentaires sont de plus en plus nombreuses. Pour les personnes concernées, il est donc essentiel de savoir ce qu'il y a dans leur assiette pour réduire les risques au maximum. Chose qui n'est hélas pas toujours évidente lorsqu'elles se retrouvent face à des plats dont elles ne connaissent pas la liste des ingrédients exacte.
Transparence au bistro
C'est dans cette optique que les restaurateurs européens seront bientôt tenu d'informer leur clientèle sur la présence éventuelle d'allergènes dans leurs préparations. En vigueur à partir du 13 décembre prochain, ce nouveau règlement obligera donc les établissements européens à être plus transparents sur la composition de leurs mets.
Dans un premier temps, le projet prévoyait d'obliger les restaurateurs à indiquer les substances allergènes présentes dans chaque plat sur leur carte. Mais le règlement final a quelque peu été assoupli sous la pression des tenanciers. Finalement, ces derniers devront mettre à disposition de leur clientèle une liste des plats contenant un ou plusieurs allergènes. Pour les plats à l'emporter, l'information devra figurer à proximité immédiate du produit en question.
Et en Suisse?
En Suisse, on prend bonne note de ces dispositions, sans pour autant promettre qu'elles y seront également appliquées. «Les adaptations à la législation européenne seront examinées lors de la révision complète des ordonnances sur les denrées alimentaires. Mais avant la fin de leur mise en consultation, qui aura vraisemblablement lieu l'été prochain, on ne peut pas en savoir davantage», glisse Nathalie Rochat, porte-parole de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).
Yves-Noël Grin