Le lave-vaisselle est devenu un appareil dont beaucoup de ménages ne pourraient plus se passer. Mais parfois, le résultat des lavages laisse à désirer. Dans ce genre de situation, identifier la nature des dépôts tenaces permet d’en déterminer la cause et d’y remédier.
> Restes alimentaires secs: le problème est probablement dû à un mauvais arrosage. Il faut vérifier la propreté du filtre et contrôler tous les orifices des bras d’aspersion. Si nécessaire, les déboucher et les nettoyer. Vérifier si les bras tournent correctement durant le lavage en ouvrant prudemment la porte de l’appareil à plusieurs reprises tout en mémorisant leur position: il arrive que leur support se dérègle et qu’ils se coincent ou butent contre des pièces de vaisselle mal disposées.
> Restes alimentaires gras: si le dosage de la poudre est correct et que le portillon du bac à poudre est ouvert à la fin du programme, il s’agit sûrement d’un défaut de chauffage durant la phase de lavage. Pour s’en assurer, démarrer un programme court (sans prélavage) et entrouvrir la porte après 15 minutes environ. Une abondante vapeur doit s’en échapper.
> Dépôts uniformes blancs: dû au sel ou au calcaire. Dans le premier cas (il suffit de goûter pour s’en assurer), le dépôt se dissout facilement à l’eau. L’excès de sel est le plus souvent due à la perte d’étanchéité ou à la casse du bouchon du réservoir de sel, provoquant ainsi une surconsommation. En présence de calcaire (le dépôt mousse si on l’humecte avec du détartrant), il convient d’ajuster le réglage du système d’adoucisseur d’eau en se reportant au mode d’emploi et, si nécessaire, en se renseignant auprès de l’administration communale (ou sur le site internet www.qualitedeleau.ch) pour connaître la dureté moyenne de l’eau.
> Taches de séchage et des verres ternes: sont les témoins d’une insuffisance de produit rince-éclat. En revanche, des traînées laiteuses sur les verres et une mousse abondante dans l’appareil en signalent un excès. Dans les deux cas, il convient d’en ajuster le dosage à l’aide du bouton de réglage qui se trouve généralement derrière l’orifice de remplissage.
L’usage de détergent en poudre plutôt qu’en tablettes est aussi recommandé: outre son efficacité, supérieure lors des programmes à basse température, sa meilleure dissolution diminue la formation de dépôts pouvant encrasser le système de contrôle du niveau d’eau. La poudre permet également d’ajuster la quantité de produit au degré de salissure et à la température de lavage (moins de produit pour les températures plus élevées).
Rappelons enfin que l’utilisation d’un lave-vaisselle bien rempli n’est pas néfaste sur le plan écologique. Nous conseillons cependant de renoncer au rinçage préalable, même à l’eau froide, à moins de vouloir éliminer des grosses salissures. Et surtout, il faut privilégier l’emploi de produits sans phosphates pour éviter la dégradation des lacs et des cours d’eau.
Laurent Zahn
Réseau d’eau
Dureté variable de l’eau
En raison de l’interconnexion croissante des réseaux d’eau potable, la provenance – et donc la dureté de l’eau – peut varier significativement selon les périodes de l’année. Ainsi, sur le pourtour lémanique, certains réseaux sont alimentés alternativement par des pompages dans le lac (eau plutôt douce, car provenant majoritairement des massifs granitiques alpins) ou par des sources situées dans l’arrière-pays, qui fournissent une eau nettement plus chargée en calcaire.
Ces variations entraînent l’apparition soudaine de dépôt de calcaire sur la vaisselle, un phénomène qui se résorbe ensuite de lui même.