Les sites où trouver des recettes de cuisine se comptent par milliers. Parmi eux, les blogs ont notre préférence. Créés et alimentés par des amateurs passionnés, ils rendent souvent la gastronomie accessible à tout et un chacun. Nous en avons sélectionné dix parmi les centaines visitées, pour leur choix, leur originalité et leur élégance.
> Assiettes gourmandes
Nous avons un petit, disons même un gros faible pour ce site qui, depuis juin 2006, est complété à raison de 10 à 20 contributions mensuelles, ce qui est à souligner dans le monde très volatil des blogs culinaires. Un choix remarquable de recettes plutôt gastronomiques, mais clairement expliquées avec de nombreuses photos. Possibilité de télécharger la recette simplifiée en format Word. Reportages photographiques des visites de l'auteure dans de nombreux restaurants de France et d'ailleurs.
Parmi les contributions récentes: lotte en cocotte lutée à la mélisse.
> Ma p'tite cuisine
Audrey Bourdin fait aussi partie des pionnières, puisque qu'elle a ouvert son blog en 2005 déjà. Auteure (notamment) d'un livre qui a connu un joli succès – «200 recettes pour bébé gourmand et parents débordés«, éd. Studyrama – elle y transcrit ses recettes quotidiennes, reflet d'une imagination jamais prise à défaut et partagée quotidiennement par quelque 11 000 visiteurs uniques! A noter une rubrique «bio & végé» et une autre de circonstance: «Recettes de Noël».
Parmi les contributions récentes: rigatoni gratinées au parmesan et truffe blanche, gambas rôties à l’orange.
> Couteaux & tire-bouchons
Clément manie les couteaux à la cuisine et Elsa le tire-bouchon dans son job. Il se sont unis pour le pire et la gastronomie et racontent leur amour avec talent dans un blog consacré à leur passion respective. Cela donne un très beau site qui associe parfois la recette avec son vin, et vice-versa. Les propositions sont variées (la cuisine asiatique y est notamment à l'honneur) et raffinées, la présentation très élégante.
Parmi les contributions récentes: agneau sauté aux épices thaï
> Green note
Un blog «tout frais» (il vient de souffler sa première bougie) où l'auteure partage ses recettes préférées, exclusivement végétariennes et de saison. Du coup, le choix est évidemment restreint (70 suggestions environ) mais original et les très belles photos donnent envie. A suivre...
Parmi les contributions récentes: financier au thé matcha et framboises
> Popote & fleur de sel
Voyageuse émérite, Brigitte a rédigé, en 2014, un livre de recettes simples et faciles à réaliser, en mer ou à la maison: «Popote & fleur de sel». Elle a souhaité prolonger l'expérience dans un blog éponyme, avec des recettes gourmandes inspirées de ses découvertes nomades. Les amateurs de cuisine légère et, à l'inverse, les becs à sucre seront comblés.
Parmi les contributions récentes: carpaccio de daurade grise, sauvage
Toc-cuisine
Né en 2014 à l'initiative de Josy, cheffe cuisinière et Christie, rédactrice et photographe, «Toc-Cuisine» décline ses recettes de façon didactique avec de très nombreuses images de la préparation (52 pour l'exemple ci-dessous!). L'indexation mériterait d'être plus précise, mais le contenu est original et élégant.
Parmi les contributions récentes: ballottine de poulet sauce foie gras au porto et son mille-feuilles à la purée de châtaignes
> Cerise et praline
Céline Léger a deux passions: la photographie et la pâtisserie. Depuis deux ans, «Cerise et praline» conjugue les deux, pour le meilleur des yeux et du palais. Chaque recette est introduite par des impressions d'ambiance sympathiques et la présentation est forcément très léchée. A lire sa prose, on en viendrait à croire que la pâtisserie est une chose toute simple, ce est qui est – malheureusement – loin d'être le cas!
Parmi les contributions récentes: succès au café et praliné aux noix
> B comme bon
Valérie Szewczyk est graphiste et illustratrice, et cela se voit dès le premier clic: chaque recette est une petite œuvre d'art! Mais c'est aussi une excellente «cuisinière du dimanche» (pas de mépris: l'expression est d'elle) qui sait fort bien expliquer sa passion. Le menu de Noël de l'an dernier donne le ton: Saint-Jacques poêlées, fenouil et crème au gruyère - Filet mignon de veau en croûte farci au boudin blanc - Nougat glacé au miel et petits sapins de Noël en pâte feuilletée.
> De vous à moi
Il y a longtemps que nous suivons ce blog qui donne envie de «cuisiner, voyager et rêver». Les contributions se font certes plus rares, mais elles sont de qualité et grâce à la frénésie des débuts, le choix ne manque pas, l'index le prouve. Les recettes sont enrobées dans des propos et des illustrations d'ambiance, un vrai reportage qui vous met en appétit. Un site furieusement addictif!
Parmi les contributions récentes: burger de lapin aux fines herbes, pois gourmands, sauce au yogourt et radis
> Mamina
Le sous-titre de ce blog parle de lui-même: «Et si c'était bon» (notez qu'il n'y a pas de point d'interrogation...). Né en mai 2006 et alimenté à raison d'une contribution journalière en moyenne, vous imaginez le choix! Claude Hitzel souhaite simplement montrer qu'on peut, «du plat le plus simple au plus compliqué, régaler sa famille et ses amis en leur faisant plaisir». Pari réussi! Les recettes sont aussi disponibles en format PDF, illustration incluse.
Parmi les contributions récentes: fleur de saumon fumé au fromage frais, herbes et baies roses
Bonus
Et en bonus, un portail qui référence plus de 3500 blogs culinaires francophones et liste les 915'800 recettes (état du jour) qu'ils contiennent! Il suffit de cliquer sur le titre de la recette pour aller la lire directement sur le site original.
Christian Chevrolet