«A consommer de préférence avant le 17.02.24», peut-on lire sur l’emballage des filets de saumon Prix Garantie de Coop. En revanche, pas de date de congélation. Les clients ne savent pas depuis combien de temps le poisson stagne aux rayons surgelés du supermarché.
Pourtant, depuis le 1er mai 2017, la date de première congélation doit être inscrite sur «les produits de la pêche non transformés congelés, les viandes congelées et les préparations de viandes congelées», telles que les hamburgers ou les rôtis, selon l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires. Pour appliquer cette règle, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire (OSAV) a accordé aux magasins une période transitoire de quatre ans, le temps, selon lui, de pouvoir écouler leurs stocks de produits non conformes...
Ce délai est échu depuis 2021, mais peu de choses ont changé. Une autre ordonnance, sur les denrées alimentaires et les objets usuels, permet encore la vente d’articles sans date de congélation, même après expiration du délai transitoire et jusqu’à épuisement des stocks.
Des distributeurs peu regardants
L’exemple du saumon Prix Garantie, à l’image de nombreux autres, montre que certains détaillants profitent largement des souplesses que leur octroient les autorités. Bon à Savoir a examiné les congélateurs des grands distributeurs. Aujourd’hui encore, soit 16 mois après l’expiration du délai transitoire de quatre ans, les rayons des surgelés contiennent des pièces de viande et de poissons dépourvues de date de congélation.
Aux filets de saumon Prix Garantie de Coop s’ajoutent par exemple les filets de saumon bio. Chez Denner, nos enquêteurs ont identifié le burger de bœuf et les cevapcici de Carna Gallo. Chez Aldi, c’était notamment le cas du burger de poulet La finesse. Enfin, chez Spar, le canard entier Duck-to, le poulet entier Suttero et le hamburger Meat&More n’avaient pas non plus de date de congélation. A noter que chez Migros et Lidl, nos journalistes n’ont pas repéré de produits sans date de congélation.
Bon à Savoir a confronté les grands distributeurs à ces lacunes. Coop souligne que, pour le saumon bio, elle cherche toujours une «solution pragmatique avec le fournisseur». En ce qui concerne d’autres produits, d’anciens emballages sans date de congélation sont encore utilisés actuellement... Denner assure, pour sa part, que l’absence d’indication sur le burger de bœuf est due à «une erreur d’impression de la part du producteur». Quant à Aldi, le détaillant déclare continuer à vendre de la viande et du poisson «sans date de congélation, dans le respect des dispositions légales, afin de lutter contre le gaspillage alimentaire».
Une aberration pour le goût
Certains distributeurs utilisent aussi le manque de précision de l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires. Selon le texte, viande et poissons transformés n’ont pas besoin de date de congélation. Lidl n’en inscrit donc pas sur ses filets de cabillaud entiers surgelés parce qu’ils contiennent, selon l’emballage, trois grammes de sel. Ce qui en fait un «produit de la pêche congelé et transformé», selon le hard discounter. Idem chez Migros pour le canard croustillant M-Classic ou les Spicy Chicken Wings M-Classic: précuits, ils sont considérés comme des produits à base de viande et non des préparations de viande.
Dans les faits, la date de congélation s’avère particulièrement cruciale pour les aliments gras, tels que les filets de saumon Prix Garantie de Coop. D’après Fritz Titgemeyer, professeur en sécurité alimentaire à la Haute Ecole spécialisée de Münster en Allemagne, les poissons gras industriels ne devraient pas être gardés plus de douze mois au congélateur. Même si les pièces de viande et autres poissons congelés restent, pendant des années, inoffensifs d’un point de vue microbiologique, la graisse rancit avec le temps et ôte tout plaisir gustatif.
Durée de conservation après congélation
La loi ne fixe pas de durée de vente limite pour les surgelés. Les fabricants déterminent donc eux-mêmes la durée de conservation des produits. Autrement dit, l’industrie et le commerce peuvent choisir librement la date de péremption à inscrire sur l’emballage. Selon le professeur Fritz Titgemeyer, si l’on connaît la date de congélation des produits, on peut estimer la durée de conservation adéquate comme indiqué ci-après:
| Congélation à -12 degrés | Congélation à -18 degrés | Congélation à -23 degrés |
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Agneau | 5 à 7 mois | 14 à 16 mois | 16 à 18 mois |
Poissons gras (sardines, saumons, etc.) | 6 mois | 6 à 8 mois | 10 à 12 mois |
Poissons maigres ou «blancs» | 6 mois | 10 à 12 mois | 14 à 16 mois |
Poulet | 4 mois | 8 à 10 mois | 12 à 15 mois |
Rôti de bœuf | 6 à 8 mois | 16 à 18 mois | 18 à 24 mois |