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- Kiwano ou pomarine, concombre cornu d’Afrique, melon à corne, métulon.Origine: Afrique.Provenance: France, Israël, Kenya, Nouvelle-Zélande.Meilleure saison: hiver.Goût: saveur de banane et de concombre.Conseil d’achat: il doit être ferme, coloré et intact. En mûrissant, il devient jaune orangé. Consommation: coupez en deux et mangez à la cuillère ou pelez-le au préalable.Conservation: laissez le fruit vert mûrir à température ambiante.Qualités nutritives: très riche en vitamine C.Prix: env. 15. fr./kg.Chérimole ou chèrimoya.Origine: Amérique du Sud.Provenance: Amérique du Sud, Espagne, notamment.Meilleure saison: automne et hiver.Goût: sucré, avec des arômes de vanille. Son goût varie selon son degré de maturité, comme la banane.Conseil d’achat: choisissez-la parfumée, intacte et pas trop ferme. Elle brunit et ramollit en mûrissant. Consommation: pelez et coupez en deux, jetez les pépins et la fibre centrale si elle est dure. La pulpe se mange plutôt crue, à la cuillère, avec un filet de jus de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde.Conservation: laissez mûrir à température ambiante, puis conservez au frigo.Qualités nutritives: riche en vitamine C et en glucides.Prix: env. 21 fr./kg.Fruit de la passion ou maracuja, grenadille.Origine: Amérique centrale et Amérique du Sud.Provenance: Colombie, Israël, Kenya, Malaisie, Vietnam. Meilleure saison: hiver.Goût: aigre-doux, rappelle la framboise ou la pêche.Conseil d’achat: à maturité, la peau est un peu fripée.Consommation: Coupez le fruit frais en deux et dégustez à la cuillère. Les graines sont comestibles.Conservation: à température ambiante. Une fois mûr, au frigo.Qualités nutritives: source de vitamine A et C ainsi que de ß-carotène. Prix: env. 17 fr./kg.Tamarillo ou prune du Japon, tomate en arbre.Origine: Amérique du Sud.Provenance: Colombie, Vietnam, Kenya, Nouvelle-Zélande.Meilleure saison: hiver.Goût: rappelle la tomate, mais en plus âpre et plus sucré. Conseil d’achat: sélectionnez-le intact, lisse et ferme. Il est mûr lorsqu’il cède sous la pression des doigts.Consommation: se cuisine comme la tomate, par exemple cru, à la cuillère, coupé en quartiers. Enlevez la peau, amère.Conservation: à température ambiante, puis au frigo une fois mûr.Qualités nutritives: riche en vitamine A, C, calcium, potassium, phosphore, sodium et magnésium.Prix: env. 12.50 fr./kg.PapayeOrigine: Mexique.Provenance: Brésil.Meilleure saison: hiver.Goût: proche du melon ou de la framboise, légèrement âcre, très sucré.Conseil d’achat: le fruit est prêt à être dégusté lorsque sa peau est jaune doré.Consommation: se mange comme un melon, coupé en tranches, en général sans les graines, dont le goût est poivré et légèrement sucré.Conservation: quelques jours à température ambiante.Qualités nutritives: excellente source de vitamine C.Prix: env. 12 fr./kg.Pitaya ou fruit du dragon.Origine: Mexique et Amérique centrale.Provenance: Colombie (variété jaune), Costa Rica, Equateur, Malaisie (variété rouge), Vietnam.Meilleure saison: hiver.Goût: ressemble au kiwi mais en plus doux, plus neutre et plus rafraîchissant. La variété jaune est plus fine et sucrée que la rouge.Conseil d’achat: il est mûr lorsque sa peau écaillée a perdu sa couleur. Choisir un fruit intact et sans tache. Consommation: se mange cru. Epluchez et coupez dans le sens de la longueur.Conservation: maturation à température ambiante. Se conserve dans le bac à légumes du frigo durant quelques jours.Qualités nutritives: riche en vitamines, minéraux, antioxydants et fibres; favorise la digestion et le transit.Prix: env. 27 fr./kg.CaramboleOrigine: Asie.Provenance: Israël, Malaisie.Meilleure saison: hiver.Goût: acidulé, légèrement sucré, parfum de jasminConseil d’achat: choisissez-la ferme, bien colorée et parfumée. Le fruit mûr est jaune. Sa saveur est bien meilleure lorsque ses arêtes commence à brunir.Consommation: se mange crue. Rincez à l’eau chaude et coupez transversalement en forme d’étoiles. Enlevez les parties noircies.Conservation: à température ambiante.Qualités nutritives: bonne source de vitamine C, contient du potassium et de l’acide oxalique.Prix: env. 23 fr./kg.GoyaveOrigine: Amérique centrale.Provenance: Brésil, Colombie, Thaïlande. Il en existe plusieurs variétés (chair blanche, rose ou rouge).Meilleure saison: hiver.Goût: un peu acidulé et sucré, rappelle la poire ou le coing.Conseil d’achat: elle doit être lisse, non meurtrie, ni trop molle ni trop dure. Mûre lorsqu’elle cède sous la pression des doigts.Consommation: épluchez, coupez en quartiers et égrenez. Se mange crue ou cuite, par exemple en compote.Conservation: laissez mûrir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur et consommez rapidement.Qualités nutritives: très bonne source de vitamine C et de potassium.Prix: env. 15 fr./kg.Ramboutan ou litchi chevelu.Origine: Malaisie.Provenance: Indonésie, Malaisie, Thaïlande, Vietnam. Meilleure saison: hiver.Goût: sucré et juteux, rappelle le raisin.Conseil d’achat: sélectionnez ceux à la peau rouge clair et aux cheveux verdâtres et évitez les fruits bruns ou noirs.Consommation: se mange surtout frais. Enlevez l’écorce avec un couteau ou à la main et dégustez comme un litchi classique. Evitez le noyau, amer.Conservation: au frigo durant quel ques jours.Qualités nutritives: très riche en vitamine C.Prix: env. 23 fr./kg.Mangoustan ou mangouste, fruit des rois.Origine: Asie du Sud-Est.Provenance: Espagne, Italie, Egypte, Algérie, Afrique du Sud, Brésil, Thaïlande, Vietnam, Malaisie.Meilleure saison: hiver.Goût: fin, mélange d’acidité et de sucré.Conseil d’achat: choisissez celui dont la peau est violacée. A maturité, l’écorce cède sous la pression des doigts. Trop mûr, le fruit est dur comme du bois.Consommation: incisez la peau circulairement avec un couteau et extrayez le fruit. Les graines sont comestibles. Se consomme cru, la cuisson diminuant son goût.Conservation: au frigo, mais seulement quelques jours.Qualités nutritives: très riche en antioxydants.Prix: env. 25 fr./kg.Physalis ou cerise de terre, cerise ananas, coqueret, groseille du Cap, amour en cage,lanterne japonaise.Origine: Amérique.Provenance: Colombie, Equateur.Meilleure saison: hiver. Goût: rappelle un peu l’ananas, en plus acide.Conseil d’achat: le fruit est mûr quand l’enveloppe est sèche et brun clair.Consommation: sortez le physalis de l’enveloppe, lavez et mangez tel quel. A déguster avec modération, le fruit ayant des propriétés laxatives.Conservation: au sec à température ambiante.Qualités nutritives: riche en vitamines A, B et C.Prix: env. 20 fr./kg.Pour aller plus loin: «Tout savoir sur les vertus thérapeutiques des fruits exotiques», Kurt Hostettmann, Ed. Favre, 2011.
C’est connu: on achète des fraises au printemps et des pommes en automne. Mais qu’en est-il des fruits exotiques, souvent disponibles toute l’année dans les magasins? Interrogés, les distributeurs ne prennent pas de risque: «Il va de soi que nous ne proposons des fruits que quand ils sont bons», affirme-t-on ainsi chez Coop. Diététicienne diplômée HES, Sylvana Dévaud est plus nuancée: «Comme les fruits exotiques sont en général originaires de l’hémisphère sud, où les ...
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