Quoi de plus pratique qu’un mixeur pour réaliser en un tournemain pains d’épices et autres étoiles à la cannelle à la veille de Noël? Dans bien des situations, le mixeur remplace le robot de cuisine, surtout quand il est équipé d’un bras pour réduire en purée. En collaboration avec notre partenaire alémanique saldo, nous avons confié dix modèles, de marques différentes et parmi les plus connus, à l’institut IPI, spécialisé dans la recherche et l’information sur les produits, à Esslingen (D), afin d’en évaluer la qualité.
Tous les appareils sont au moins «satisfaisant», quatre d’entre eux recevant même l’appréciation «bon» et deux autres allant plus loin encore, avec la mention «très bon».
Il s’agit du Bosch MFQ 3520 et du Turmix CX 500. Au test pratique, les deux produits s’en tirent très bien. Conçus de la même façon, ils se différencient par leur couleur, le nombre de watts (W) et surtout par leur prix: 49.90 fr. pour le Bosch, contre 79 fr. pour le Turmix.
Watt sans influence
Le nombre de watts se révèle être davantage un argument de vente qu’une réelle garantie de puissance. Dotés d’une puissance de 210, 300 ou 450 W, les mixeurs ont obtenu de bonnes notes au test des fonctions, même pour le pétrissage de la pâte à pain, ce qui exige pourtant une certaine force. Aucun des appareils n’a mis plus de deux minutes pour rendre lisses les 600 g de pâte.
Quatre modèles sont équipés d’un pied mixeur rapide permettant de réduire en purée les aliments. Idéal pour les soupes et la bouillie de bébé. Seuls les mixeurs Braun, Krups et Primotecq ont très bien réussi l’exercice.
La maniabilité de l’appareil était l’autre critère le plus important du test. Pour ce qui est de la bonne tenue en main et de la facilité d’utilisation, trois mixeurs ont montré des résultats insatisfaisants: le Trisa Quick Mix, le Primotecq HM 687 et le Rotel Handy Chef 230. Les crochets pétrisseurs de l’appareil Trisa sont difficiles à retirer. Le sélecteur de vitesse, placé sur le manche, est dur à actionner et gêne lors du travail. L’interrupteur de l’appareil Primotecq n’est pas plus pratique. Par ailleurs, la fente d’aération, située sur le dessous, est exposée aux éclaboussures, rendant le nettoyage contraignant. Pour éviter ce problème, les autres fabricants ont placé l’aération sur le côté.
Sur le mixeur Rotel, c’est l’interrupteur qui fait l’objet de critiques, à cause de sa forme anguleuse et de la force considérable qu’il faut pour l’actionner. De surcroît, l’appareil dans son ensemble est relativement lourd et donc difficile à manier.
Quelques réactions
Philippe Studer, de Trisa Electro, explique que la nouvelle version de l’appareil, en vente dès juin 2008, présentera quelques améliorations en regard des défauts mis en évidence. Hans Schmid, de Rotel, réfute en revanche nos critiques: «L’interrupteur s’actionne très bien. Pour des raisons de sécurité, on ne peut pas le rendre plus malléable. Le manche a une forme ergonomique pour une utilisation aisée.» Damian Kramer, de Fust, affirme quant à lui n’avoir reçu aucune réclamation de la part de la clientèle.
Au test de durée, le Miostar Bolero et le Rotel Handy Chef 230 ont rendu l’âme avant la fin de l’épreuve. «Ce modèle n’a pas failli au test interne effectué par Migros», se décharge Martina Bosshard, porte-parole de Migros.
Jeannette Büchel / élo
Critères du test
Afin d’évaluer leur qualité et leur performance, nous avons confié les dix mixeurs à l’institut allemand IPI, spécialisé dans la recherche et l’information sur les produits. Les appareils ont été évalués d’après les critères suivants:
> Fonctions – Les mixeurs ont été mis à l’épreuve dans différentes situations: œufs montés en neige (150 g), crème fouettée (250 ml), mélange de pâte légère (500 g), pétrissage de la pâte à pain (580 g). Pour les appareils équipés d’un pied mixeur rapide, une purée de patates, carottes, viande et eau a été réalisée.
> Maniabilité – Deux expertes de laboratoire ont évalué les consignes d’utilisation, la mise en marche, l’interrupteur et le sélecteur de vitesse, la prise en main, le bruit, l’éjection des bras, le nettoyage, la salissure.
> Longévité – Les moteurs ont subi deux tests de longévité:
• 150 cycles «mélange de la pâte à gâteau» (un cycle = 3 min d’utilisation, 3 min de pause, 3 min d’utilisation, 30 min éteint).
• 150 cycles «pétrissage de la pâte à pain» (un cycle = 5 min d’utilisation, 30 min de pause). Pour les appareils avec l’accessoire presse-purée, le nombre de cycles a été réduit à 100, auxquels 100 cycles «réduction en purée» ont été ajoutés (cycle = 5 x 1 min d’utilisation à chaque fois, 1 min de pause, 30 min éteint).