Du pain fait maison sans se fatiguer? C’est possible grâce aux machines à pain. Ces robots ménagers sont en effet d’une extrême simplicité: il suffit d’y jeter les ingrédients de base et d’enclencher l’interrupteur. Ensuite, tout se fait automatiquement, du pétrissage jusqu’à la cuisson. Pendant ce temps, il n’y a aucun ustensile à nettoyer, aucune pâte à faire lever, ni de four à préchauffer. L’opération dure en général de trois à cinq heures.
Mais tous les appareils sont-ils de même qualité? Pour le savoir, nous avons confié huit modèles disponibles dans la grande distribution (entre 79 fr. et 239 fr.) à l’Institut allemand de recherche sur les produits (ipi). Le laboratoire a testé leur qualité et leur facilité d’utilisation, les propriétés du pain obtenu et la consommation électrique nécessaire (lire l’encadré).
Du «bon» à moins de 100 fr.
Résultats du test: deux modèles seulement n’ont pas obtenu la mention «bon» et ont dû se contenter d’un «satisfaisant». Il s’agit du Fust Primotecq BB 1228 (99.90 fr) et du Panflor Prima Vista (79 fr.), parmi les meilleur marché de notre sélection.
En tête de classement se trouve le Panasonic SD-254, qui est aussi le modèle le plus cher (239 fr.). Mais quelques appareils bon marché ne sont pas loin derrière: Trisa Easy Bread 7720 et Mio Star Bakery Plus ne coûtent que 99 fr. et respectivement 99.90 fr.
Chacune sa spécialité
Aucune machine n’a malheureusement excellé dans la confection des trois pains testés (complet, blanc et bis). Chacune a donc sa spécialité (voir tableau comparatif). Pour le pain complet, la Panasonic est la meilleure. A l’inverse, l’appareil de Panflor a produit le pain complet le moins appétissant, qui de plus est déformé à cause d’une mauvaise répartition de la pâte.
La meilleure note pour le pain blanc a été attribuée au robot Moulinex Home Bread Baguette. Miostar et Koenig le suivent de peu. A l’opposé, Panflor et Fust Primotecq n’ont guère convaincu les testeurs, principalement parce que le pain est ressorti sans couleur après la cuisson.
Précision: le pain blanc a été testé en programme rapide, pour lequel le temps de levage de la pâte et le temps de cuisson sont réduits. Avec les robots Fust Primotecq et Kenwood, la préparation du pain est réduite à une heure. Les autres appareils requièrent jusqu’à deux heures. Le modèle de Trisa a été bien noté pour le pain blanc, mais n’a toutefois pas pu être testé en programme rapide. En effet, cette solution n’était possible qu’avec une pâte utilisant de la poudre à lever, et non de la levure.
Les photos ci-contre illustrent bien les différences d’aspect des pains obtenus par les appareils précités. Aussi bien la forme du pain que la couleur de la croûte sont extrêmement différentes.
Mélanges prêts à l’emploi
De nombreux consommateurs apprécient d’utiliser les mélanges de farines prêtes à l’emploi proposés dans les grandes surfaces, qui contiennent déjà la levure. Le laboratoire a donc aussi testé les machines à pain avec un de ces mélanges, en l’occurrence celui pour pain bis.
Panasonic, Moulinex et Trisa ont, dans ce registre, obtenu les meilleurs résultats. Seul le modèle Panflor a véritablement déçu, tant la couleur était pâle et la structure irrégulière. Vendu par les magasins Landi, ce modèle a récolté les moins bonnes notes pour les trois types de pains testés.
Ernst Hunkeler, directeur marketing chez Landi, prétend que la cuisson aurait pu être améliorée en ajoutant davantage de liquide ou en réglant le temps de cuisson. Selon Landi, plus de 60 000 appareils ont été vendus ces trois dernières années, sans recevoir de commentaires négatifs. Quoi qu’il en soit, ce modèle arrive en fin de carrière et sera remplacé dès cet été.
Jeannette Büchel / yac
BONUS WEB: Astuces pour machine à pain
Pour télécharger le tableau comparatif des produits, se référer à l'encadré au-dessous de la photo.
Avantages et inconvénients
Hormis les avantages pratiques cités dans cet article, les machines à pain offrent la possibilité d’avoir le contrôle total sur les ingrédients, garantissant l’absence d’additifs. Il s’agit là d’un avantage crucial pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten, qui peuvent utiliser une farine adaptée. D’autres possibilités s’offrent encore aux possesseurs d’un tel appareil, comme la confection de pâtes à pizza ou à tresse, voire de confitures (retrouvez toutes les astuces dans notre bonus web).
Les puristes n’apprécieront peut-être pas la forme des pains confectionnés, celle-ci étant invariablement rectangulaire. Quant au fond du pain, il est toujours marqué par l’empreinte du malaxeur.
Attention enfin à la grosseur des pains: le robot Trisa Easy Bread 7720 ne permet pas la cuisson de pains supérieurs à 450 g. Les familles nombreuses préféreront le Moulinex Home Bread Baguette, pouvant aller jusqu’à 1,5 kg.
Déroulement du test en laboratoire
La qualité de nos huit machines à pain a été évaluée par l’Institut allemand de recherche sur les produits (ipi), à Stuttgart.
- Test cuisson du pain – Les experts ont comparé la forme des pains, la qualité et la couleur de leurs croûtes ainsi que la structure de la mie. Trois types de pain ont été confectionnés à cet effet (complet, blanc et bis), en suivant les instructions du mode d’emploi et avec des ingrédients achetés en Suisse. Le pain blanc a été fait avec le programme de cuisson rapide. Quant au pain bis, il a été confectionné à partir d’un mélange prêt à l’emploi.
- Test pratique – La facilité d’utilisation a été testée (mode d’emploi, programmes de cuisson, nettoyage, etc.); tout comme le bruit émis durant le pétrissage. Enfin, les experts ont vérifié si le pain s’extrait facilement du moule ou si les malaxeurs restent pris dans la mie et doivent être retirés manuellement.
- Sécurité et finitions – En cas d’ouverture de la machine, le pétrissage s’interrompt-il? Risque-t-on de se blesser en raison d’angles trop coupants ou de parties saillantes? Autant de questions qui ont été évaluées par les experts. Tout comme celle de la qualité du boîtier, qui peut jaunir au fil des cuissons.
- Consommation électrique – Le laboratoire a calculé l’électricité nécessaire en wattheures par kilo de pain.