Créer un véritable jardin tropical chez soi, c’est possible en recyclant simplement les pépins ou les noyaux des fruits que l’on a consommés. Pour que ces plantes venues d’ailleurs se développent correctement et grandissent bien, il est toutefois indispensable de leur apporter de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. Les méthodes de culture proposées étant nombreuses, en voici donc un échantillon non exhaustif.
Avocat: le grand classique
Rincer un noyau d’avocat sain à l’eau claire. Deux méthodes de germination sont possibles.
Dans l’eau: placer le noyau, préalablement piqué de trois ou de quatre cure-dents, dans un verre d’eau, la pointe vers le haut. Il doit toujours être immergé et installé dans un endroit tempéré (une pièce chauffée en hiver). Changer régulièrement l’eau pour qu’il ne pourrisse pas. Au bout de quelques semaines en général, des petites racines blanches apparaîtront. Planter dans un terreau bien drainé, dès qu’une tige pointe au sommet du noyau.
Dans le terreau: disposer le noyau pointe vers le haut dans un pot assez profond en laissant dépasser sa partie supérieure. Placer dans un endroit au chaud. Maintenir le terreau humide mais non détrempé, pour éviter la pourriture. Compter quelques semaines avant l’apparition d’une petite pousse.
Pour favoriser la ramification et éviter que l’avocatier ne pousse tout en hauteur, tailler la plante au-dessus des premières feuilles.
Fruit de la passion: c’est bon, c’est bon!
Le semis se fait à la fin de mars–au début d'avril. Placer les graines contenues dans le fruit dans une passoire à petits trous et les passer sous l’eau pour ôter les restes de pulpe avant de les espacer sur du papier absorbant. Remplir ensuite un pot avec du terreau pour semis ou un mélange de terreau de jardin et de sable, à part égales. Poser la feuille de papier essuie-tout sur le terreau, puis recouvrir d’une couche très fine de terreau. Arroser avec un pulvérisateur manuel avant de couvrir le pot avec un film plastique alimentaire. Conserver à l’intérieur, à une température de 20°C et pulvériser régulièrement jusqu’à l’apparition des premières feuilles. Une fois que les plants ont trois ou quatre feuilles, rempotez dans un récipient rempli de terreau. Compter trois ans pour une floraison abondante et peut-être les premiers fruits.
Ananas: une tête bien plantée
Là encore, il y a deux écoles.
Dans l’eau: disposer la couronne de feuilles, préalablement débarrassée de la chair restante dans un verre d’eau. Une fois les racines formées à la base du tronc, planter directement dans la terre.
Dans le terreau: déposer le haut de l’ananas dans un terreau préalablement humidifié.
L’ananas demande beaucoup d’humidité et de luminosité. Il est conseillé de couper légèrement le bout des feuilles. La patience est également de mise…
Litchi: par ici la petite cerise de Chine
Originaire du sud de la Chine, le litchi germe facilement. Récupérer les noyaux et enlever la pellicule blanchâtre qui les entoure. Les planter dans un pot de terreau bien drainé et les recouvrir complètement avant de les placer près d’une fenêtre. Maintenir le terreau humide. Une pousse devrait apparaître au bout de trois semaines. Une fois les premières feuilles visibles, la croissance des jeunes plants est assez lente.
Pour obtenir un résultat bien touffu, planter plusieurs noyaux dans le même pot. Choisir des noyaux de fruits bien mûrs et à l’aspect sain.
Mangue: ya plus qu’à faire pousser
Ouvrir les deux parties du noyau à l’aide d’un couteau et récolter l’amande. La planter ensuite à 4 cm de profondeur dans un pot large et profond rempli de terreau bien humide et riche. Disposer le pot sur un radiateur ou sous une fenêtre exposée sud-sud-ouest. Pour favoriser la germination, on peut également recouvrir le pot d'un film plastique qui gardera une humidité constante ainsi qu'une chaleur conséquente. Sinon, il faut veiller à l'humidité du terreau très régulièrement. Compter de quelques jours à un bon mois pour la germination.
Alternative: utiliser la méthode de l’avocat et placer le cul du noyau dans un verre d’eau, posé à la lumière et près d’une source de chaleur.
Patate douce: essayer, c’est l’adopter
La patate douce ne se mange pas seulement, elle se cultive aussi comme plante d’ornement. Et le résultat est fort plaisant. Elle produit de longues tiges rampantes et fleuries (fleurs blanches ou violettes, selon les espèces). La plante germe facilement dans la terre ou un vase posé sur des graviers avec un peu d’eau. Il est conseillé de démarrer la germination au mois de mars. La plante bénéficiera ainsi de la lumière et de la chaleur de l’été. Elle sera donc plus vigoureuse et le jardinier amateur pourra admirer sa patate jusqu’à l’automne. Car, malheureusement, la papate douce est éphémère.
Agrumes: faites germer
S’il est inutile d’espérer récolter de beaux fruits, on obtiendra en revanche de belles plantes vertes. Couper une orange ou un citron en deux et récupérer les pépins et les mettre dans de l'ouate humide. Délaisser les spécimens plats, abîmés ou mal formés. Maintenir humide jusqu’à ce qu’un petit germe commence à apparaître (trois semaines environ), puis semer les pépins dans un pot de 10 cm de diamètre au maximum. Employer du terreau spécial semis et bouture ou du terreau pauvre rallongé avec du sable et de la tourbe. Arroser régulièrement et mettre les plants à la lumière mais jamais en plein soleil. Choisir des fruits de bonne qualité.
Datte: un p’tit air de Côte d’Azur
Faire tremper les noyaux des dattes dans de l’eau tiède jusqu’à l’apparition d’une petite racine (compter entre quelques jours et plusieurs semaines). Placer le récipient près d’une source de chaleur et changer régulièrement l’eau. Une fois germés, planter les noyaux à 3 cm de profondeur, dans un pot plus haut que large. Les placer dans un substrat humide très léger et très drainant. La partie aérienne (celle à partir de laquelle les feuilles se développeront) devrait sortir de terre au bout de deux mois environ. Une température de 30°C au départ, puis de 20°C, est nécessaire. La croissance est extrêmement lente.
Chantal Guyon