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- > Intolérance au lactose Selon le centre d'Allergie Suisse Aha!, 20% de la population suisse souffre d'une intolérance au lactose plus ou moins sévère. Cela signifie que le corps ne produit pas suffisamment (ou même pas du tout) l'enzyme lactase pour une digestion réussie. Du coup, la personne est sujette à des maux de ventre, à des diarrhées et même à des vomissements. Pas besoin de se priver totalement pour autant! Pour les intolérants, un régime faible en lactose est certes conseillé, mais un renoncement total n'est pas nécessaire dans la plupart des cas. > Intolérance au gluten Pour les personnes intolérantes au gluten (maladie coeliaque), la situation est différente. En Suisse, une personne sur cent environ est touchée.Le gluten désigne les protéines que l'on retrouve dans certaines céréales comme le seigle, l'avoine, le blé, l'orge ou l'épeautre et donc dans le pain, les pâtes et les flocons. Pour ceux qui sont atteintes de la maladie coeliaque, toutes ces céréales et les produits fabriqués à partir de celles-ci détruisent les parois de leur intestin. Une très petite quantité peut déjà provoquer des diarrhées, des flatulences, une perte de poids et un retard de croissance. Les personnes touchées doivent, toute leur vie durant, s'astreindre à un régime strict en s'abstenant de manger des aliments avec du gluten.
06.07.2022
Un simple yogourt à la fraise chez Migros et chez Coop coûte 42 ct., alors que leurs pendants sans lactose sont vendus deux fois plus cher, soit 90 ct. (voir tableau). Et le constat est encore plus frappant avec les produits sans gluten: un paquet de 500 g de spaghettis M-Budget est cédé 45 ct., alors que celui sans gluten coûte pas moins de 4.20 fr.!
Selon les deux détaill...
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