Saumon, pas à la fête pour tous
Le saumon est souvent pollué. Les femmes enceintes et les petits enfants devraient s’abstenir d’en consommer. D’autres aliments chics, comme les huîtres ou le foie gras, comportent également des risques.
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Bon à Savoir
16.12.2015
Dernière mise à jour:
06.07.2022
Yves-Noël Grin
Les Fêtes de fin d’année riment avec gueuletons et parfois indigestions. A cette période, le budget explose pour mieux charmer hôtes et papilles. Mais si la majorité des convives peuvent se laisser aller à quelques excès, d’autres doivent être attentifs à ne pas consommer tout et n’importe quoi. C’est le cas des femmes enceintes et des enfants en bas âge.
Gare aux poissons gras
Le saumon fait précisément partie des produits à éviter, au m...
Les Fêtes de fin d’année riment avec gueuletons et parfois indigestions. A cette période, le budget explose pour mieux charmer hôtes et papilles. Mais si la majorité des convives peuvent se laisser aller à quelques excès, d’autres doivent être attentifs à ne pas consommer tout et n’importe quoi. C’est le cas des femmes enceintes et des enfants en bas âge.
Gare aux poissons gras
Le saumon fait précisément partie des produits à éviter, au même titre que d’autres espèces comme la sardine ou le hareng. En effet, les poissons gras sont certes loués pour leur excellente teneur en oméga-3, mais ils sont particulièrement exposés aux polluants. On pense aux polychlorobiphényles (PCB) et autres dioxines. Or, ces substances ont des effets pervers sur le développement mental et moteur des enfants. Raison pour laquelle les bambins de moins de 3 ans et les femmes enceintes devraient éviter de s’empiffrer de saumon pendant les fêtes. C’est surtout vrai pour celui qui vient de la mer du Nord et de la mer Baltique.
Au risque de passer définitivement pour des rabat-joie, on rappellera aussi que tous les poissons ou fruits de mer crus doivent être bannis pendant la grossesse. Adieu huîtres, sushis, caviar et saumon fumé. Car bien que les risques soient faibles, ces aliments peuvent transmettre la listériose, souvent fatale au fœtus. Cette infection peut également être présente dans les produits au lait cru et la charcuterie, notamment. Par conséquent, le foie gras, qui a été cuit à une température inférieure à 70o C, doit aussi être évité.
Pour assombrir encore un peu le tableau, soulignons enfin que toutes les femmes enceintes qui ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose ont d’autres restrictions encore: pas de viande crue ou peu cuite, pas de gibiers fumés ou marinés, et attention aux fruits et légumes qui n’ont pas été soigneusement lavés…
Yves-Noël Grin