Sel et sodium, du pareil au même?
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Bon à Savoir 09-2010
06.10.2010
Dernière mise à jour:
09.03.2023
Doris Favre
«Sur le paquet de céréales de ma fille, les valeurs nutritionnelles indiquent un taux de sodium de 0,7 g pour 100 g de céréales. Sodium et sel, est-ce pareil?»
D’un point de vue chimique, le sel (qu’il soit marin ou extrait de mines de sel) est composé de chlorure de sodium. Il contient donc environ 60% de chlore et de 40% de
sodium.
Les étiquetages des aliments indiquent le plus souvent la teneur en sodium et non pas en sel. Voilà de quoi semer le trouble...
«Sur le paquet de céréales de ma fille, les valeurs nutritionnelles indiquent un taux de sodium de 0,7 g pour 100 g de céréales. Sodium et sel, est-ce pareil?»
D’un point de vue chimique, le sel (qu’il soit marin ou extrait de mines de sel) est composé de chlorure de sodium. Il contient donc environ 60% de chlore et de 40% de
sodium.
Les étiquetages des aliments indiquent le plus souvent la teneur en sodium et non pas en sel. Voilà de quoi semer le trouble dans l’esprit des consommateurs, puisque les limites quotidiennes sont, quant à elles, exprimées en grammes de sel. Bien qu’il n’existe pas de consensus en la matière, l’OMS recommande de ne pas dépasser 5 g de sel par jour, ce qui correspond à un peu moins de
2 g de sodium.
Pour convertir la teneur de sodium en sel, il faut la multiplier par 2,54. Ainsi, quand l’emballage indique 0,7 g de sodium, il faut comprendre 1,8 g de sel. Un chiffre nettement plus inquiétant lorsqu’on sait que, consommé en excès, le sel est responsable de l’augmentation de la tension artérielle (hypertension) chez les personnes prédisposées. Il favorise aussi l’ostéoporose, puisqu’il favorise l’élimination du calcium dans les urines.
Or, précisément, les Suisses ingurgitent trop de sel: en moyenne 10 g par jour, soit deux fois plus que les recommandations de l’OMS! Etonnamment, la plus grande partie de cette surconsommation n’est pas due au sel ajouté en cuisine ou à table, mais elle provient à 80% environ des produits industriels (pain, pâtisseries, charcuteries, fromage, plats préparés, etc.).
Un bol de céréales de notre lectrice (50 g) apporte ainsi presque 20% de la quantité de sel recommandée. Et cela bien qu’elles n’aient pas un goût salé!
A titre de comparaison, ces céréales sont presque deux fois plus salées que la même quantité de chips (lire notre comparatif dans BàS 3/2009)!
Doris Favre,
diététicienne diplômée