Bon à Savoir et son partenaire alémanique saldo ont fait tester la qualité et la sécurité de dix autocuiseurs à l’ipi (institut allemand de recherche sur les produits). Les marmites ont été achetées dans des grandes surfaces, des commerces spécialisés et des magasins de vente par correspondance. Le test a porté sur trois critères:
> mesures thermiques;
> sécurité;
> maniabilité.
Dans l’ensemble, les résultats sont bons, puisque seul un autocuiseur remporte la mention «satisfaisant». Mieux encore: tous les modèles sont sûrs.
Les experts ont d’abord déterminé la consommation d’énergie, dont celle engendrée durant la cuisson. Dans ce domaine, les deux autocuiseurs WMF s’en sortent particulièrement bien avec une efficacité de 80%. A l’autre bout du classement, le modèle le plus cher du test, le Kuhn Rikon Durotherm Timax, ne présente qu’un maigre 53%. Par ailleurs, le WMF Perfect Plus est le modèle qui maintient le plus longtemps (14 minutes) la température maximale après extinction des plaques. Le SEB Delicio, lui, ne la garde que durant quatre minutes.
Sécurité
> Efficacité du couvercle: les experts ont testé l’ouverture et la fermeture du couvercle. Ils ont également recherché une éventuelle fuite de vapeur. Dans le cas des deux modèles WMF, les poignées ne s’alignent pas parfaitement, ce qui leur vaut un «bon» plutôt qu’un «très bon».
> Evacuation de la vapeur: lorsqu’il y a trop de vapeur à l’intérieur de la cocotte-minute, elle s’échappe à travers le système de régulation de la pression. Mais lorsque ce système est bloqué – comme c’est souvent le cas lorsque la soupape est encrassée –, la vapeur doit pouvoir s’échapper par un système de sécurité séparé. Dans les deux cas, tous les modèles ont été performants.
> Température des poignées: la Durotherm Timax de Kuhn Rikon, dont les poignées métalliques peuvent atteindre 62°C et causer de graves brûlures à qui les saisis sans gants, a été dévaluée de deux points. Réaction de Hanspeter Brühlmann, chez Kuhn Rikon: «Les poignées métalliques deviennent en général plus chaudes que celles en matière synthétique, mais beaucoup de consommateurs les préfèrent malgré tout. Nous avons inclus une mise en garde dans le mode d’emploi et fournissons des gants de protection avec la cocotte.» Ce problème de surchauffe se pose également avec la Vitavit Royal de Fissler et la Duromatic Supreme de Kuhn Rikon, pourtant pourvues de poignées en matière synthétique.
Test pratique
Le SEB Delicio, équipé d’un système de verrouillage au milieu du couvercle, est le seul modèle à se fermer difficilement. Les deux cocottes WMF, elles, possèdent un manche amovible qui permet de bien les nettoyer.
> Contrôle du processus de cuisson: la SEB Delicio, la Silit Sicomatic-T et la Tefal Clipso Control peuvent être programmées, ce qui leur vaut la mention «bon», avec un bémol pour l’indication de réglage de la Fissler Vitavit Royal, difficile à lire. Quant aux autres marmites, impossibles à programmer, elles n’indiquent le degré de cuisson que visuellement et acoustiquement – pour les marmites WMF – ou seulement acoustiquement, ce qui leur vaut la mention «satisfaisant».
> Réduction de la pression et ouverture du couvercle: seuls trois modèles, la Clipso Control de Tefal et les deux modèles WMF sont «très bon». L’Elo Vario-S et la Fissler Vitavit Royal sont assez difficiles à ouvrir. Par ailleurs, le modèle Silit Sicomatic-T est le plus lourd du test (3,5 kilos).
Jeannette Büchel / vk
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