Al’époque, les grille-pain avaient deux fentes, un bouton pour régler le temps de cuisson et un levier pour introduire et extraire les toasts de l’appareil. Aujourd’hui, ce sont des modèles de haute technologie avec de multiples fonctions. Sont-ils plus efficaces pour autant? La question reste ouverte...
Toujours est-il qu’un bon toasteur devrait présenter les qualités suivantes:
- Travailler vite en économisant l’énergie.
- Dorer de manière homogène et des deux côtés le pain frais comme le surgelé.
- Offrir une entière sécurité et, de préférence, être équipé d’un boîtier isolant.
- Etre muni d’un collecteur pour les miettes facile à vider et à nettoyer.
- Avoir des boutons souples à manipuler.
- Quant aux toasteurs à sandwich, ils devraient en outre fournir des croque-monsieur impeccables.
Critères du test
Mais trêve de théorie! Voyons ce que les quinze appareils de notre test ont dans le ventre. Pour évaluer leurs performances, Bon à Savoir a mandaté l’Institut allemand de recherche et d’information sur les produits Ipi. Le laboratoire d’analyse a reçu dix grille-pain conventionnels, ainsi que cinq toasteurs à sandwich, dont un modèle «hybride», le Philips Essence, conçu aussi bien pour griller du pain que pour la préparation des croque-monsieur. Les toasteurs à sandwich se distinguent des modèles conventionnels par un système de pinces, permettant de serrer le croque-monsieur avant de l’introduire dans l’appareil.
Le résultat obtenu à partir de tranches de pain frais a constitué le critère prédominant du test: il compte pour 25% dans l’appréciation globale (voir tableau ci-dessous). Mais cet élément passe au second plan dans l’évaluation des toasteurs à sandwich (compte seulement pour 10% dans l’appréciation globale), vu qu’il s’agit d’une fonction secondaire.
- Le toast est-il doré uniformément de haut en bas?
- Est-il bien croustillant?
- N’a-t-il pas les bords brûlés?
- Chauffe-t-il de manière constante lorsqu’on grille une série de huit toasts?
Les testeurs de l’Ipi ont commencé par chercher le réglage idéal pour chaque modèle, permettant d’obtenir un toast parfaitement doré. Avec le Satrap Perfect Line, il suffit d’enfoncer la touche «programme» et le tour est joué. Cet appareil a donc obtenu les meilleurs résultats pour ce critère avec le Philips Cucina – respectivement 88 et 87 points. En revanche, le Solis Comfort – le plus cher du test! – et le Novamatic Toaster – le moins cher – n’ont pas convaincu les experts. En effet, ils ne grillent pas de manière homogène: croustillant et brun d’un côté, le toast reste parfois blanc de l’autre ou, au contraire, ressort calciné!
Les mêmes résultats ont été obtenus, lorsque quatre séries de deux toasts ont été préparés à la suite: la première série était impeccable, mais la dernière brûlée. Ni Solis ni Fust n’ont souhaité prendre position à ce sujet.
Dans l’ensemble, les toasteurs à sandwich n’ont pas réussi à griller les toasts de manière homogène. Explications de Thomas Jeiziner, porte-parole de Migros: «Ces appareils sont spécialement conçus pour dorer des croque-monsieur. Leurs pinces sont trop larges pour maintenir en place de simples tranches de pain, qui ont tendance à bouger et ne sont donc pas exposées à la chaleur de manière uniforme.»
Pain congelé
Les grille-pain modernes sont aussi conçus pour fabriquer des toasts à partir de pain surgelé. Certains modèles sont même munis d’une fonction spéciale:
- Mio Star Toaster 2 tranches;
- Satrap Perfect Line;
- Solis Comfort Typ 804;
- Novamatic Toaster T 203.
D’autres appareils comportent une position «pain congelé» sur l’échelle de réglage:
- Moulinex Sensoexpress;
- Philips Essence;
- Philips Cucina;
- Tefal Aliseo Hi-Speed;
- Tefal Compact.
Pour ce critère, la plupart des toasteurs n’ont pas rencontré de difficultés particulières. Même le Satrap Brunch Line, qui n’est muni d’aucun réglage spécifique, a très bien grillé les tranches congelées. Mais encore une fois, le Solis Comfort et le Novamatic Toaster n’ont pas entièrement convaincu et n’ont obtenu qu’une note «satisfaisant». Les toasteurs à sandwich arrivent, eux, tous derrière les modèles conventionnels: comme on l’a vu, ils ne sont pas vraiment conçus pour dorer des tranches de pain.
Mais c’est avant tout sur le plan de l’efficacité, que les toasteurs à sandwich se révèlent décevants. Ainsi, il a fallu 5 minutes et demie au Satrap Sandwich Line pour dorer un toast de manière acceptable. Durant ce laps de temps, il a avalé 46 watts – ce qui, à 40 centimes/kWh, fait plus d’un centime de courant.
Pour comparaison, le Tefal Aliseo – un grille-pain conventionnel – crache deux tranches de pain dorées en moins d’une minute et demie. C’est le plus rapide du test, mais pas le plus économique. Ce titre revient au Rotel Tostamat: il grille quatre tranches de pain durant le même laps temps et avec la même énergie qu’il faut au Satrap Sandwich Line pour en dorer deux seulement!
Rapide, mais vorace en énergie: le Philips Essence, qui dépense 47 watts par série et en fabrique une toutes les deux minutes en moyenne. Avec ce modèle, l’effet de préchauffage accélère nettement la cuisson des toasts. En effet, une partie de l’énergie qui s’échappe du toasteur est récupérée pour en chauffer ses parois et ses éléments annexes. Une fois l’appareil tempéré, la déperdition de chaleur est moins importante. Et dans le meilleur des cas – comme avec le Philips Essence – le gain de temps au quatrième chargement peut s’élever à près d’une minute.
Quant aux mauvais résultats du Mio Star sur le plan de l’efficacité (rapport temps/énergie), Migros souligne encore la destination particulière des toasteurs à sandwich: «La chaleur doit être réglée pour faire fondre le fromage sans brûler le pain.» Mais finalement, c’est plutôt le critère de la facilité d’utilisation, qui a fait du tort à ce modèle.
Voici les points vérifiés:
- Arrive-t-on à sortir les toasts facilement?
- Est-il facile d’enclencher le toasteur et de régler la température?
- Peut-on extraire les toasts en cours de cuisson?
- Se brûle-t-on les doigts en prenant les toasts?
- Le boîtier et le compartiment à miettes sont-ils faciles à nettoyer?
Résultat: des problèmes sont apparus avec tous les toasteurs à sandwich, sauf avec le modèle «hybride» Philips Essence, qui a obtenu la mention «bon» pour cette partie du test. Les experts ont surtout déploré la difficulté à introduire et à extraire le pain de l’appareil.
L’utilisateur a-t-il un risque de se brûler? Le modèle Tefal Compact est très mal noté pour ce critère: malgré une enveloppe prétendument isolante, le boîtier du toasteur a atteint une température supérieure à 110°, ce qui lui a valu la mention «insatisfaisant». Mais selon le fabricant, ce modèle devrait être remplacé par un appareil équipé de pa-rois isolantes. Le Novamatic Toaster a aussi atteint une température trop élevée (74°).
Attention chaud!
Enfin, le laboratoire a testé les toasteurs à sandwich: fournissent-ils des croque-monsieur dignes de ce nom? Les spécialistes ont évalué si les toasts étaient uniformément dorés, si le sandwich était croustillant et le fromage bien fondu. Le Philips Essence remporte des résultats surprenants: bien qu’il soit conçu comme un grille-pain traditionnel, avec des pinces à croque-monsieur en option, c’est lui qui a obtenu la meilleure appréciation.
Thomas Vogel
Achat futé
Les options qui font la différence
A part la forme et la couleur du boîtier, les grille-pain se ressemblent tous. Et pourtant, il n’est pas inutile d’observer les moindres détails de leur fabrication pour faire un bon achat:
- Certains modèles n’ont qu’une seule fente, comme le Tefal Aliseo. Dans ce cas, évaluez s’il est tout de même possible de griller deux toasts en même temps.
- Quand le toast est éjecté, il doit remonter bien à l’extérieur de l’appareil, de manière à ce qu’on ne se brûle pas les doigts en le saisissant.
- Certains modèles, comme le Moulinex Sensoexpress et le Tefal Compact, sont munis d’un compartiment pour tenir le pain au chaud. N’y mettez jamais du pain tartiné, car le beurre risque de couler et de brûler dans l’appareil. Le Tefal Aliseo, le Satrap Brunch Line, le Satrap Perfect Line et le Solis Comfort peuvent être équipés d’un système amovible de ce type, qui se fixe sur l’appareil.
- Un bon toasteur comporte un tiroir à miettes facilitant le nettoyage. C’est le cas de tous les appareils du test, sauf le Mio Star M 135 et le Tefal Compact.
- Il peut exister un système de centrage, grâce auquel la tranche est toujours maintenue à même distance de la source de chaleur, quelle que soit son épaisseur. En sont équipés: le Mio Star 2 tranches Toaster Chic, le Moulinex Sensoexpress, le Novamatic Toaster, le Philips Essence et les deux modèles de Tefal.