Sommaire
- Seize produits en deçà de 2% Sur les 32 aliments testés, seize ne dépassaient pas les 2% d’acides gras trans: Allos Barre de fruit Mangue bio, Blox Mini Nuggets, chips Pai, chips Zweifel, Coop Frites au four bio Naturaplan, Denner Rastella, Farmer Noix de coco, Hipp «Früchte-Freund», Kinder Pingui, Knorr Sauce Hollandaise, Knorr Sauce de rôti liée, Mars, Migros Chicken Nuggets, Migros Frites Au Four, Nutella, Sais Crème d’huile végétale. . Apports en graisses plus ou moins désirables > Acides gras trans: s’ils existent à l’état naturel dans les produits laitiers et les viandes des ruminants (bœuf, mouton et chèvre), les acides gras trans (AGT) nocifs proviennent surtout d’une transformation industrielle, l’hydrogénation. Ce procédé est utilisé pour durcir artificiellement les huiles végétales.Les AGT sont une importante cause de surpoids et de maladies cardio-vasculaires. Ils augmentent le «mauvais» cholestérol et diminuent le «bon». La SSN recommande de limiter la consommation d’AGT au strict minimum, soit moins de 1% de l’apport énergétique. > Acides gras saturés: source d’énergie, ils peuvent néanmoins accroître le risque de maladies cardio-vasculaires. Ils se trouvent dans les viandes et charcuteries, les produits laitiers, les graisses de coco et de palme. Apport énergétique recommandé: maximum 10%. > Acides gras monoinsaturés: également source d’énergie pour l’organisme, ils ont une influence favorable sur les lipides sanguins. On en trouve dans les olives, l’huile d’olive, de colza, de tournesol et d’arachide, dans les amandes, avocats, noisettes et pistaches. Apport recommandé: au moins un tiers de l’apport lipidique ou 10% de l’apport énergétique total. > Acides gras polyinsaturés: mieux connus sous les noms d’oméga-3 et oméga-6. Ils ont une bonne influence sur le cholestérol et sont bénéfiques, notamment, au système immunitaire. Les oméga-3 se trouvent dans l’huile de colza, de lin, de soja ou encore les poissons gras. Les oméga-6 sont présents dans l’huile de tournesol, de pépins de courge ou de raisin, ou encore dans la viande et les produits laitiers. A consommer en quantité suffisante, soit un tiers de l’apport lipidique ou 7% à 10% de l’apport énergétique. (1) Plus d’infos: www.sge-snn.ch et aussi www.bag.admin.ch > Thèmes > Nutrition
- Télécharger le tableau comparatif
27.07.2022
Les graisses que contiennent les aliments ne sont pas toutes identiques et n’ont pas toutes les mêmes vertus. Certaines sont beaucoup plus nocives que d’autres, en particulier les acides gras trans (AGT), responsables de surpoids et de maladies cardiovasculaires (lire encadré). Nous devrions donc en consommer le moins possible.
L’excuse de l’AGT naturel
Mais l’industrie agroalimentaire voit cela d’un tout autre œil. En effet, elle utilise fréqu...
Article payant
Pour lire cet article, connectez-vous ou choisissez l'un de nos abonnements.
Abonnements dès 8 Francs