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- 15 FRUITS au laboratoireSeuls les «bio» ne contiennent pas de pesticidesLa pomme est riche en vitamines, surtout sa peau (lire article principal). Mais cette même peau, voire la chair, peut contenir des résidus de pesticides, comme le montre une analyse de 15 échantillons. Précisons que les valeurs découvertes sont inférieures au seuil limite, et donc sans danger pour la santé. Pour le compte de Bon à Savoir, le laboratoire allemand Eurofins – Dr Specht & Partner a en effet recherché 300 différentes substances actives dans les pesticides. Cela dans 11 échantillons d’origine suisse, 2 français, un italien et un autre sud-africain.Résultat affligeant: 11 des 15 échantillons contenaient des pesticides. Pire encore, dans des pommes françaises, vendues par Coop, il a été trouvé un pesticide illégal! Le distributeur indique avoir demandé des explications à son fournisseur. Seules les deux pommes de culture biologique, et deux autres, produites de manière conventionnelle, étaient «propres».4 à 6 pesticides Les producteurs bio n’ont effectivement pas le droit d’utiliser des pesticides, mais peuvent recourir au soufre et au cuivre. Ces substances partent lorsqu’on rince le fruit, contrairement aux pesticides, qui pénètrent parfois à l’intérieur de la chair.Au total, il a été trouvé 19 pesticides différents; 3 des échantillons en contenaient 4 à 6 différents à la fois. Un cocktail chimique toléré par la réglementation en la matière, d’ailleurs fortement critiquée par le Laboratoire cantonal de Zurich: pour chaque pesticide, il existe une valeur limite individuelle. Ainsi, si l’on découvre plusieurs résidus différents dans un fruit, on n’apprécie pas sa conformité en additionnant ces résidus, mais en tenant compte de chacun individuellement. «Rien n’empêche donc les producteurs d’utiliser plusieurs pesticides, remarque Georg Schäppi, chef du service alimentation végétale au Laboratoire cantonal de Zurich. Mais il se peut également qu’ils emploient divers pesticides pour prévenir les résistances des parasites.» Quoi qu’il en soit, pour s’assurer de ne pas absorber de pesticides, mieux vaut manger des pommes bio. Patrick Gut / ew
Une pomme par jour éloigne le médecin. La sagesse populaire qu’exprime ce dicton anglais est aujourd’hui vérifiée par de nombreuses études scientifiques. En effet, la pomme apporte des quantités non négligeables de vitamines et de sels minéraux. Mais ses atouts ne s’arrêtent pas là.
> Bonne pour le cœur
Plusieurs études ont démontré que la consommation de deux à trois pommes par jour abaisse le taux de cholestérol de 5 à 15% et améliore le rapport entr...
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