Si les nuggets au poulet ravissent les papilles des marmots, leur composition n’est pourtant pas ragoûtante. Le poulet est désossé industriellement, les parties sont broyées et pressées. Et, à cela, s’ajoutent de nombreux ingrédients, pas vraiment alléchants. Les Nuggets de poulet en beignets, de Coop, par exemple, contiennent différentes sortes de farine, de l’amidon de blé, des protéines, de la levure, de l’huile, du lait, des blancs d’œufs en poudre, du glucose et des épices…
A première vue, tout semble indiquer qu’il faudrait éviter d’en manger. Pour savoir réellement ce que contiennent ces petits morceaux de poulet panés, nous en avons soumis treize, dont neuf congelés et quatre frais, à un laboratoire pour déterminer leur composition et déceler d’éventuels résidus d’antibiotiques et d’acides gras trans. Parallèlement, des experts ont évalué leur goût, leur odeur et leur apparence (lire encadré).
Pâte reconstituée
Premier constat: aucun résidu d’antibiotiques ou d’acides gras trans n’a été décelé. Une bonne nouvelle quand on sait que ces derniers présentent un risque pour le cœur et les vaisseaux sanguins.
Deuxième constat, moins réjouissant: la plupart des nuggets sont faits d’un mélange de pâte reconstituée et de petits morceaux de viande, voire exclusivement de pâte. Les experts ont même mordu dans des fragments d’os en dégustant les M-Budget.
En revanche, ceux de Findus, les mieux notés sur ce critère (5.6 sur 6), sont composés de filets de viande uniquement. Mais, s’ils décrochent la première place du classement, ils sont également les plus chers (2.65 fr. pour 100 g). Autre bémol: la panure, qui absorbe la graisse de cuisson, est présente en trop grande quantité (38%).
Juste derrière les Findus se placent les Nuggets de poulet, de Coop, et les Suttero, de Spar, qui ont particulièrement plu aux goûteurs et dont la viande était de qualité. En dernière position, les Lilibiggs ont reçu l’appréciation «peu satisfaisant» à cause d’une trop faible quantité de viande et, à l’inverse, d’une trop grande couche de panure.
Secs ou spongieux
Ils ne sont d’ailleurs pas les seuls à être décevants sur ce point. Les nuggets M-Budget, les Suttero, de Spar, les Crispy, de Coop, et même ceux de Findus ont obtenu une note insatisfaisante, la part de la panure qui les compose atteignant quasiment 50%. Les experts les ont par ailleurs décrits comme «secs». Pour les rendre plus juteux, on pourrait dès lors soupçonner les producteurs de leur ajouter un peu d’eau. Fort heureusement, ce n’est le cas que pour cinq d’entre eux, dont les M-Budget à hauteur de 12%.
Autre résultat pour le moins étonnant: les produits pour enfants (Jamadu et Lilibiggs) avaient à peine le goût de poulet. Quant à ceux d’Aldi, les testeurs les ont trouvés légèrement humides et les Lilibiggs spongieux.
Graisse: Casino l’exception
Les résultats se rapportant à la teneur en sel et en graisse sont rassurants. Au critère du sel, onze des treize nuggets ont été jugés «très bon» et dix d’entre eux ont passé la barre du 4.5 pour le critère de la graisse. Une exception mérite toutefois d’être soulevée: le produit de Casino était particulièrement gras, d’où une note médiocre sur ce point.
Réactions des fabricants
Confronté aux résultats de notre test, Casino indique qu’il va revoir son assortiment. Du côté de Migros, Monika Weibel, porte-parole, prétend que les fragments d’os trouvés dans les M-Budget «ne répondent pas aux exigences de qualité» et qu’une évaluation sera faite avec le fournisseur. La faible quantité de viande contenue dans les Lilibiggs implique aussi une part réduite de muscles, ce qui les rend plus facile à mâcher.
La porte-parole de Coop, Sabine Vulic, s’étonne, quant à elle, du pour centage de panure que nous avons relevé, car il ne correspond pas à ses tests internes qui l’estiment à 39%. Enfin, Denner ne comprend pas les mauvais résultats au test de dégustation, ses clients ayant toujours été satisfaits de leurs nuggets.
Andreas Schildknecht / mt
EN DÉTAIL
Les critères du test
Le Laboratoire Dr. Graner & Partner de Munich, et six experts ont analysé et noté les nuggets selon les critères suivants.
- De quelle qualité est la viande utilisée et quelle quantité de protéines contient-elle? Les nuggets ont-ils été rallongés avec de l’eau lors de leur préparation?
- Quelle est la quantité de panure?
- Une fois les nuggets frits, des testeurs ont évalué à l’aveugle leur goût, leur odeur et leur apparence.
- Quelle est la teneur en sel dans chaque produit?
- Et le pourcentage de graisse?