En complément à notre article «AOP et IGP, quèsaco?» (BàS 12/20), voici la liste des Appellations d’origine protégées (AOP) et des Indications géographiques protégées (IGP) suisses, par ordre alphabétique:
Abricotine / Eau-de-vie d'abricot du Valais (AOP)
Appenzeller Mostbröckli (IGP)
Appenzeller Pantli (IGP)
Appenzeller Siedwurst (IGP)
Berner Alpkäse / Berner Hobelkäse (AOP)
Berner Zungenwurst (IGP)
Bündnerfleisch (IGP)
Cardon épineux genevois (AOP)
Cuchaule (AOP)
Damassine (AOP)
Eau-de-vie de poire du Valais (AOP)
Emmentaler (AOP)
Formaggio d'alpe ticinese (AOP)
Glarner Alpkäse (AOP)
Glarner Kalberwurst (IGP)
Gruyère (AOP)
Huile de noix vaudoise (AOP)
Jambon cru du Valais (IGP)
Lard sec du Valais (IGP)
L'Etivaz (AOP)
Longeole (IGP)
Munder Safran (AOP)
Pain de seigle Valaisan (AOP)
Poire à Botzi (AOP)
Raclette du Valais (AOP)
Rheintaler Ribel (AOP)
Saucisse d'Ajoie (IGP)
Saucisson neuchâtelois / Saucisse neuchâteloise (IGP)
Saucisson vaudois (IGP)
Saucisse aux choux vaudoise (IGP)
Sbrinz (AOP)
St. Galler Bratwurst / St. Galler Kalbsbratwurst (IGP)
Tête de Moine, Fromage de Bellelay (AOP)
Vacherin fribourgeois (AOP)
Vacherin Mont-d'Or (AOP)
Viande séchée du Valais (IGP)
Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse (AOP)
Zuger Kirsch / Rigi Kirsch (AOP)
Zuger Kirschtorte (IGP)