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Bon à Savoir
16.01.2013
L’avoine est bénéfique à plus d’un titre pour la santé, comme l’indique notre article «L’avoine, une céréale tendance» (BàS 1/2013). On peut l’intégrer à son alimentation dès le petit-déjeuner. Après le bircher et le porridge, pourquoi ne pas essayer le granola? Notre diététicienne livre ici un exemple de recette.
Ingrédients
- 300 g de flocons d’avoine.
- 150 g de fruits ...
L’avoine est bénéfique à plus d’un titre pour la santé, comme l’indique notre article «L’avoine, une céréale tendance» (BàS 1/2013). On peut l’intégrer à son alimentation dès le petit-déjeuner. Après le bircher et le porridge, pourquoi ne pas essayer le granola? Notre diététicienne livre ici un exemple de recette.
Ingrédients
- 300 g de flocons d’avoine.
- 150 g de fruits oléagineux grossièrement hachés. Au choix, un mélange de noix, noisettes, amandes, noix de pécan, de cajou, graines de tournesol, de sésame, de lin, etc.
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza.
- 5 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel liquide.
- 1 à 2 cuillère à café de cannelle en poudre.
- ½ cuillère à café de fleur de sel.
- 150 g de fruits secs. Un mélange au choix de: raisin, canneberge, datte, pomme, banane, figue, myrtille, etc. que l’on peut hacher grossièrement.
Préparation
> Disposer tous les ingrédients, sauf les fruits secs, dans un saladier et bien mélanger le tout.
> Etaler uniformément la préparation sur une grande plaque allant au four, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
> Enfourner à froid, puis allumer le four à 150°C.
> Durée de cuisson: env. 30 minutes. La cuisson permet de rendre le granola croustillant.
> Retourner la préparation en cours de cuisson toutes les 10 minutes. Laisser refroidir sur la plaque. Incorporer les fruits secs et placer le tout dans un récipient hermétique. Il se conserve ainsi à température ambiante pendant environ un mois.
A servir accompagné de lait ou avec un yogourt nature ou une compote de fruits.