En complément à notre test sur les trancheuses «Le meilleur appareil? Nos experts ont tranché» (BàS 3/2013), voici les forces et faiblesses des dix appareils que nous avons examinés.
Novomatic F 195 A en acier (poids 10,2 kg)
+ Seule machine du test à débiter des tranches de viande séchée très finement.
+ Découpe très bien toutes les sortes de viandes et de charcuterie.
+ Très bonne stabilité et sécurité.
+ Epaisseur des coupes réglable très efficacement.
- Le pain s’accroche et se déchire pendant la coupe.
- Peu de place sur le chariot.
- Poids très élevé.
Graef Tendenza T9 en métal et matières plastiques (4,1 kg)
+ Machine polyvalente qui offre de bons résultats autant avec le pain que le fromage ou la viande.
+ Mode d’emploi bien conçu avec des photos détaillées.
+ Facile à laver; le couteau s’enlève aisément.
+ Stable.
+ Bon réglage de l’épaisseur de coupe.
- Ne coupe le pain de mie, la viande séchée et le Sbrinz que de manière satisfaisante.
Rotel U 403 CH1 en métal (4,4kg)
+ Meilleure machine pour le pain.
+ Facile à nettoyer.
- Peu satisfaisante avec la viande séchée; satisfaisante seulement avec le jambon cuit et le Sbrinz.
- Bruit désagréable.
Siemens MS 78002N en métal (3,6kg)
+ Coupe très bien le salami.
+ Facile à nettoyer; le couteau s’enlève aisément.
- Résultats peu satisfaisants avec la viande séchée, le roastbeef et le Sbrinz.
Turmix CX 340 en métal (5,7 kg)
+ Bons résultats avec le pain, le salami, le roastbeef et l’Emmental
- Peu satisfaisant avec la viande séchée.
- Peu de place sur le plateau.
- Bruit désagréable.
Ritter Solida 4 Duo-Plus en métal et matières plastiques (3,5 kg)
+ Bons résultats avec le pain, le salami et le fromage.
- Protection des doigts insuffisante lors de l’allumage: le pouce peut entrer en contact avec la lame.
Trisa Metal Vario en métal et matières plastiques (3,3 kg)
+ Bien pour le salami, le Sbrinz et le pain complet.
+ Facile à nettoyer.
+ Bonne sécurité.
+ Bonne stabilité.
- Peu satisfaisant avec la viande séchée et le roastbeef.
- Bruyant.
Siemens MS 46000N, en matières plastiques (1,7 kg)
+ Très bien pour le salami, bien pour le pain.
+ Appareil le plus léger du test et pliable (utile pour le rangement).
- Peu satisfaisant avec la viande séchée et le roastbeef.
- Mauvaise stabilité.
- Réglage de la largeur de coupe peu satisfaisant.
Silva Homeline en métal et matières plastiques (4,6 kg)
+ Coupe bien l’Emmental, satisfaisant pour le reste, à une exception près.
+ Facile à nettoyer.
- Peu satisfaisant avec le pain.
- Mauvaise stabilité.
Tristar EM-2103 en métal et matières plastiques (4,1 kg)
- Peu satisfaisant avec le pain, le salami, le jambon cuit, le lard, la viande séchée, l’Emmental et le Sbrinz.
- Epaisseur de coupe difficile à régler.
- Difficile à laver (les restes de produits débités sont inatteignables dans la zone du moteur).
- Stabilité peu satisfaisante.
- Désagréablement bruyant.
Thaïs In der Smitten / seb