Dans la course aux cinq fruits et légumes par jour, certains optent pour quelques décilitres de jus de fruits au réveil. Mais qu’en est-il de ce petit geste santé quand on est sous traitement médicamenteux? En l’état actuel des connaissances, il n’y a que le pamplemousse (en jus ou en fruit) dont il faut se méfier. Associé à certains médicaments, il peut modifier leurs effets et cela de deux manières: en les augmentant, entraînant alors un surdosage, ou, plus rarement, en diminuant l’efficacité du traitement.
Si tous les médicaments ne sont pas concernés, la prudence est de mise avec ceux qui sont utilisés pour abaisser le taux de cholestérol, les immunosuppresseurs, les anticoagulants oraux et certains traitements pour les affections cardiaques et vasculaires.
Les médicaments à base d’acide acétylsalicylique (aspirine) et d’ibuprofen ne posent pas de problèmes d’interactions, mais peuvent causer des effets indésirables s’ils sont avalés avec des agrumes (lire l’encadré).
Pas tous les fruits
Diverses études ont été menées pour déterminer si d’autres fruits, par exemple les pommes, oranges douces ou amères et pomelos, provoquent des effets similaires. Le Dr Haithem Chtioui, chef de clinique à la Division de pharmacologie et toxicologie cliniques du CHUV, demeure mesuré: «Il s’agit d’expériences en laboratoire dont les résultats nécessitent d’être plus amplement investigués chez l’homme.»
Dès lors, en cas de traitement, faut-il renoncer au pamplemousse, voire aux autres fruits? «Une consommation occasionnelle n’excédant pas 250 ml par jour a peu de chances de représenter un réel danger, mais il est difficile d’établir un seuil de quantités admissibles», explique le Dr Chtioui. De plus, les experts ont encore du mal à dire si ces effets sont passagers ou s’ils persistent pendant plusieurs jours dans le corps.
Par mesure de précaution, il faut donc s’informer au cas par cas auprès de son médecin ou de son pharmacien et, d’une manière générale, préférer le verre d’eau pour faire passer la pilule.
Elodie Lavigne
Effets indésirables des agrumes
En dehors des interactions médicamenteuses, des effets indésirables peuvent se produire lorsque l’on prend des anti-inflammatoires ou de l’aspirine et que l’on ingère des agrumes sous leurs différentes formes (jus ou fruit).
En cause: l’acidité des citrons, pamplemousses et oranges, qui, associée à ces deux types de médicaments, peut déclencher ou augmenter les brûlures d’estomac ou les reflux acides. Il est donc conseillé d’éviter les agrumes lors de traitement de ce type et d’avaler les cachets au milieu du repas.