Micro-ondes: pratiques, mais…
Pratiques et rapides, les fours à micro-ondes se sont largement répandus dans les foyers et font partie de l’équipement standard. Mais le côté «magique» de ce mode de cuisson suscite des interrogations.
Sommaire
Bon à Savoir 01-2009
22.01.2009
Dernière mise à jour:
30.01.2023
Laurent Zahn
Le principe a été découvert durant la Seconde Guerre mondiale, lors de la mise au point des radars permettant la détection des avions. Il est basé sur la propriété des ondes électromagnétiques – dont la fréquence se situe entre les ondes radio et la lumière – de provoquer une agitation des molécules d’eau. Ces ondes ne sont pas radioactives (ionisantes). Leur effet cesse donc dès la mise hors circuit de l’émetteur et elles ne modifient pas les composants chimiques. Prop...
Le principe a été découvert durant la Seconde Guerre mondiale, lors de la mise au point des radars permettant la détection des avions. Il est basé sur la propriété des ondes électromagnétiques – dont la fréquence se situe entre les ondes radio et la lumière – de provoquer une agitation des molécules d’eau. Ces ondes ne sont pas radioactives (ionisantes). Leur effet cesse donc dès la mise hors circuit de l’émetteur et elles ne modifient pas les composants chimiques. Propagées dans l’enceinte d’un four, elles chauffent l’eau contenue dans les aliments, et par conduction le reste des matières, puis le récipient. Ainsi, même si les phénomènes physiques sont identiques à la cuisson traditionnelle, la méthode est inversée: on ne chauffe plus le contenant pour chauffer le contenu, mais d’abord ce dernier. Ceci explique la grande rapidité du procédé pour les petites quantités (lire l’encadré).
Diverses fonctions
Ces appareils se déclinent en diverses variantes: équipés seulement de deux boutons (pour la puissance et la durée) ou de commandes électroniques plus sophistiquées, ajustant par exemple le temps de cuisson à la nature et au poids des aliments. Ils peuvent aussi être dotés d’un grill ou d’un corps de chauffe pour se transformer en four à air chaud. Ces différentes fonctions peuvent bien entendu être utilisées simultanément. Leur puissance efficace (environ la moitié de la puissance consommée) se situe généralement entre 500 et 1000 watts.
Quelques précautions
L’utilisation de cet appareil présente globalement moins de danger, en particulier pour les petits enfants, que l’emploi d’une cuisinière. Cependant, quelques précautions s’imposent:
- Eviter de le faire fonctionner à vide, d’y placer du papier qui va s’enflammer, ou des objets métalliques autres que ceux expressément conçus (récipients bas, aux bords arrondis).
- Veiller tout particulièrement à garder l’enceinte très propre, les résidus risquant à la longue de carboniser et de provoquer des étincelles qui endommageront les parois et le cache en mica du conduit d’ondes. Un point crucial pour les appareils combinés car l’utilisation du grill produit souvent des éclaboussures. Nous recommandons donc de privilégier à l’achat les appareils munis d’une enceinte en acier inoxydable plutôt qu’en tôle peinte, qui sont plus faciles à entretenir.
- Renoncer à utiliser un tel appareil si le blindage de la porte, ses charnières ou loquets sont manifestement endommagés. Avec un appareil en bon état, le risque d’exposition de l’utilisateur aux ondes est infime: si les normes d’émissions sont similaires à celles des natels ou autres réseaux wifi, il ne faut pas oublier qu’un four à micro-ondes n’est utilisé que quelques minutes par jour!
- Choisir un appareil de qualité aux caractéristiques strictement adaptées à ses compétences techniques et culinaires.
Réparations délicates
Enfin, si d’une manière générale nous nous réjouissons de voir les bricoleurs du dimanche tenter des réparations sur leurs appareils ménagers (et souvent faire des miracles!), nous déconseillons toute intervention sur les fours à micro-ondes par du personnel non formé en raison des risques de fuites et de la présence de haute tension (plusieurs milliers de volts).
Laurent Zahn