Sommaire
Un tiers de certains légumes frais et épices provenant d’Asie ont une teneur en pesticides qui dépasse le seuil légal. C’est ce que révèlent des contrôles menés à la frontière par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) entre 2012 et 2015. L’enquête a englobé près de 900 échantillons qui provenaient de différents pays asiatiques. Selon l’OSAV, deux raisons expliquent ce phénomène inquiétant. Primo, certaines substances ne sont plus autorisées ni en Suisse, ni en Europe, alors qu’elles le sont toujours en Asie. Secundo, certains importateurs ne respectent pas l’obligation légale d’autocontrôle qui leur incombe.
Pour améliorer la situation, l’OSAV a décidé de prendre des mesures. C’est ainsi que les importateurs dont les produits ont été contestés à plusieurs reprises doivent notifier les marchandises aux autorités cantonales dès leur arrivée en Suisse. Ces denrées seront alors considérées comme séquestrées jusqu’à ce des analyses prouvent leur conformité.
Source: admin.ch
Commentaires sur cet article
Veuillez vous connecter pour ajouter un commentaire
Si vous êtes déjà abonné, veuillez vous connecter.
Les non-abonnés peuvent s'inscrire gratuitement.
Merci pour votre inscription
Vous recevrez un e-mail avec un lien pour confirmer votre inscription.
Aucun commentaire disponible