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L'apport journalier en iode est insuffisant chez 14 pour cent des femmes. Telle est la conclusion de la première étude représentative sur l'apport en iode chez les jeunes et les adultes, réalisée conjointement par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et le Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).
L'OSAV recommande par conséquent à la population de cuisiner avec du sel iodé et de consommer des produits riches en sel iodé, par exemple du pain. L'iode se trouve également dans le lait et les produits laitiers.
En janvier 2014 déjà, la Commission fédérale de l'alimentation (COFA) note dans un rapport que les mesures mises en place jusqu'ici ne suffisent plus pour assurer un apport équilibré en iode. Sur recommandation de la COFA, l'iodation du sel alimentaire en Suisse a été augmentée de 20 à 25 milligrammes par kilo depuis le 1er janvier 2014.
Selon l'étude de l'OSAV, cette mesure permettrait de réduire à 4 % la part des femmes présentant une carence en iode. Il est particulièrement important pour les femmes d'absorber suffisamment d'iode, car le manque d'iode durant la grossesse ralentit le développement neurologique du fœtus.
Source : news.admin.ch
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