Depuis toujours, les fruits et les légumes sont considérés comme nos alliés, dont il ne faut surtout pas se priver. Attention, toutefois, de rester vigilants, car certains d'entre eux peuvent être dangereux pour la santé, surtout lorsqu'on prend régulièrement des médicaments (voir tableau).
Les légumes verts, notamment, renferment une grande quantité de vitamine K, indispensable à l'organisme pour une bonne coagulation sanguine. Du coup, les personnes qui prennent des anti-coagulants doivent éviter d'en abuser (tout comme les choux, les oignons, les poireaux, etc.), afin de ne pas diminuer l'efficacité du médicament. Dans le cas contraire, les conséquences peuvent être désastreuses: le sang devient trop épais, et, malgré la prise du médicament, un vaisseau peut se boucher.
La banane est également concernée. Les patients qui en consomment trop et prennent, en parallèle, des pilules contre l'hypertension artérielle risquent d'avoir un rythme cardiaque irrégulier. Ce fruit renferme, en effet, beaucoup de potassium. Or, s'il y en a trop dans le sang, le cœur s'emballe.
Produits laitiers aussi concernés
L'organisation américaine indépendante Consumer Report affirme, de son côté. que le lait, les yogourts et les fromages (dont le Quark) sont problématiques pour les patients qui prennent des antibiotiques, car le calcium présent dans les produits laitiers rend plus difficile l'absorption des principes actifs par l'intestin.
Et lorsqu'on consomme un pamplemousse, les remèdes contre l'hypertension artérielle, le cholestérol, les maladies psychiques et les allergies n'agissent pas comme ils le devraient.
Notons enfin qu'un très grand nombre de préparations à base de plantes ou/et contenant des compléments minéraux peuvent interférer avec les médicaments. En particulier le millepertuis, le ginkgo, le magnésium, le calcium et le fer.
Bjg/mt