Un peu plus d’un an après le décryptage du «code salade» de la Migros (lire ici), ce sont les œufs qui, cette fois, passent à la casserole. Que signifient les inscriptions qui ornent leurs coquilles, qu’ils soient suisses ou européens?
⇨ Le premier chiffre est le plus important, car il indique les conditions de vie des poules qui l’ont pondu.
3 = Elevage en cage
(cliquez pour afficher les conditions de vie des animaux)
Le volatile passe sa vie dans une cage, et partage chaque mètre carré avec quinze de ses congénères. Il ne peut pas sortir et vit sous une lumière artificielle. Ce mode de production, encore courant à l'étranger, est interdit en Suisse. On retrouve pourtant de tels oeufs dans certains produits transformés (lire notre enquête ici).
2 = Elevage au sol
Dix poules par mètre carré vivent dans des locaux où elles voient la lumière du jour. Dans certains cas, elles ont même accès à un jardin d'hiver (zone extérieure couverte).
1 = Elevage en plein air
Dix poules par mètre carré, comme pour l'élevage au sol. Mais les gallinacées peuvent sortir l'après-midi et disposent d'un herbage de 2,5 m2 par poule, ainsi que d'un jardin d'hiver protégé en cas de mauvais temps.
0 = Elevage bio
A cinq par mètre carré, les poules sont deux fois plus à l'aise que dans l'élevage au sol ou en plein air, et même trois fois plus que celles qui vivent en cage. Les acides aminés et les enzymes synthétiques sont interdits dans leur alimentation. Les volatiles s’ébattent pendant la journée dans un jardin d’hiver, et doivent pouvoir quitter le poulailler l’après-midi sur un herbage de 5 m2 par tête. 2000 animaux par poulailler au maximum.
⇨ Le code à deux lettres qui suit indique le pays de production (voir la liste des codes ici).
⇨ Le nombre qui figure à la fin de la première ligne est le code du producteur. Mais comme il ne répond à aucune logique, impossible de connaître le canton ou la région d'origine de l'oeuf! Les détaillants étant les seuls à posséder cette information, comment le consommateur doit-il faire pour la découvrir? Nous leur avons posé la question. Découvrez leur réponse en cliquant sur les cases correspondantes ci-dessous.
Aldi
- Les producteurs des oeufs de la gamme "NatureSuisse" peuvent être identifiés en entrant leur numéro sur le site internet naturesuisse.ch, dans le cadre en haut à droite, après avoir sélectionné CH (oeufs NATURE SUISSE).
- Pour les autres oeufs bio, direction le site easy-cert.ch, choisir "Exploitations" dans le menu de gauche, et entrer le code dans la case ID-numéro.
- Pour les oeufs importés, enfin, on se dirigera vers le site was-steht-auf-dem-ei.de (en anglais ou en allemand).
Coop
- L'information n'est disponible qu'en posant la question au service client (0848 888 444) ou en utilisant le formulaire de contact en ligne du site internet du grand distributeur.
Denner
- L'information n'est disponible qu'en posant la question au service client (0848 99 66 33) ou en envoyant un e-mail à [email protected].
Globus
- Le nom et l'adresse du producteur est systématiquement indiquée soit sur l'emballage, soit sur le rayon.
Lidl
- L'information n'est disponible qu'en posant la question par e-mail ([email protected]) ou en appelant le service client au 0800 857 000. Bon point: il s'agit d'un numéro gratuit.
Manor
- Sur les oeufs de la gamme "local", le nom et l'adresse du producteur figurent sur l'emballage des oeufs.
- Pour les oeufs de la gamme "Bio Natur Plus", il faut poser la question par e-mail ([email protected]) ou téléphoner directement à la filiale dans laquelle ils ont été achetés (manor.ch/fr/faq, puis cliquer sur "Téléphone" pour obtenir les numéros).
Migros
- Le géant orange dispose d'un outil en ligne sur son site internet pour les oeufs suisses (cliquezici).
- Pour les oeufs importés, on se dirigera vers le site was-steht-auf-dem-ei.de (en anglais ou en allemand).
⇨ La date qui figure sur la dernière ligne, enfin, est la date de ponte (et non la date limite de consommation, comme sur la plupart des produits!). En règle générale, on considère qu'un oeuf peut être mangé sans problème jusqu'à un mois après la ponte. Attention: cette date figure parfois sur la même ligne que le code du producteur, et non au-dessous.
Tatjana Jaun / Vincent Cherpillod