Codes E
127, Erythrosine.
Nom
127, Erythrosine.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant rouge. Très soluble dans l'eau. Colorant synthétique à base d'iode.
Ou?
Cerises confites, bonbons et fruits au sirop.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.1 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Hyperactivité.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Provoque une augmentation à la photosensibilité chez les personnes sensibles à la lumiére du soleil.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
Risque d'allergie (notamment asthme, urticaire, prurit, iode).
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Peut modifier l'activité de la thyroïde.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Suspecté d'être cancérigène.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires.
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Insomnie.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget