Codes E
141 (i - ii), Chlorophylles. Chlorophyllines. Complexes cuivriques de chlorophylles.
Nom
141 (i - ii), Chlorophylles. Chlorophyllines. Complexes cuivriques de chlorophylles.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant vert. Commercialement extrait des orties, herbes et luzernes. Soluble dans l'eau (i) ou dans l'huile (ii). Enrichi chimiquement en cuivre.
Ou?
Algues et tous les légumes verts. Fruits naturellement verts destinés à être confits, chewing-gums, boissons aromatisées sans alcool, glaces, sauces assaisonnement, amuse-geules, potages, boissons spiritueuses…
Régime?
Parfois extrait avec de l'alcool.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 15 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A éviter pour les gens souffrants de troubles liés à l'excès de cuivre dans l'organisme.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Asthme, allergie.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Réactions cutanées.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget