Codes E
142, Vert S.
Nom
142, Vert S.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant vert foncé à bleu foncé. Soluble dans l'eau, mais instable dans des solutions acides ou alcalines. Synthétique.
Ou?
Sucreries, limonades, fruits confits, confiture, pâtisserie, glaces, boissons spiritueuses, potages…
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Allergie.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Anémie.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
Suspecté d'être cancérigène.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
A forte dose augmente l'appétit.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
En association avec les benzoates (E210-E215), le Vert brillant BS serait impliqué dans un grand pourcentage de cas du syndrome d'hyperactivité chez les enfants.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Insomnie.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Asthme.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Réaction cutanée.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier