Codes E
1422, Adipate de diamidon acétyle.
Nom
1422, Adipate de diamidon acétyle.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Liant
Quoi?
Fécule qui est traitée avec de l'anhydride acétique (E260) et l'anhydride adipique pour résister à des températures élevées.
Ou?
Dans de nombreux aliments, notamment dans les desserts, gelées, confiseries, amuse-gueules, produits laitiers, conserves, pâtes et nouilles précuites.
Régime?
Pour les intolérants au gluten, vérifier qu'il ne s'agit pas d'amidon de blé.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risque de diarrhée chez les enfants. Déposition de calcaire dans les reins et le bassin.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Critique pour les allergies
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner