Codes E
1442, Phosphate de diamidon hydroxy-propylique.
Nom
1442, Phosphate de diamidon hydroxy-propylique.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Liant
Quoi?
Obtenu en traitant l'amidon avec du trichlorure de phosphoryle qui assemble deux chaînes d'amidon. Il est ensuite estérifié avec de l'oxyde de propylène.
Ou?
Dans de nombreux aliments, notamment dans les aliments de sevrage pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Pour les intolérants au gluten, vérifier qu'il ne s'agit pas d'amidon de blé.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Déposition de calcaire dans les reins et le bassin.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Hyperactivité.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Critique pour les allérgies
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Contient des impuretés résiduelle de propylène chlorydrine potentiellement mutagène.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Peut contribuer à augmenter la glycémie.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Fragilisation des os.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Pourrait favoriser le cancer.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans